Нейрофизиология

23 октября 2018, 11:13

Юрий спрашивает:

Уважаемый Станислав Леонидович, признаюсь, что обращаюсь к Вам не первому и пока - без результата. Подскажите, какие функции могут нарушаться у человека при поражении (инсульте) зон правого полушария, гомологичных зонам Брока - Вернике левого полушария?

Известно, что в процессе эволюции мозг человека приобрёл особую ассиметрию, или латерализацию функций. Большинство людей доминирующим имеет левое полушарие. Именно она обеспечивает функциональную организацию речи, а также действие и контроль за правой, доминирующей рукой. В этом случае правое полушарие всегда специализируется для восприятия, как пространственных взаимоотношений, так и для формы предметов и организации пространства.

Причём не всегда у левшей доминантным является правое полушарие. У 60% всех левшей, и у 95% всех правшей всё равно доминирует левое полушарие. Поэтому, отвечая на ваш вопрос можно перечислить следующие характерные симптомы поражения недоминантного полушария.

Одним из таких ведущих нарушений, который может возникать при поражении теменной доли, как в правом, так и в левом полушарии - это астереогноз. Пациент правильно описывает взятый в руку предмет, отчётливо называет его массу, форму, температуру, все особенности поверхности, но при этом никак не может собрать этот предмет в целостный образ, пока не посмотрит на него. Только посмотрев на предмет, больной может узнать в нём коробок спичек или комок пластилина.

Такой астереогноз, который можно отнести к собственному телу, а не ко внешним предметам, и называется аутотопоагнозией. В данном случае кисть руки может казаться продолжением плеча, пациент путает последовательность собственных пальцев, а в тяжелых случаях возникает псевдомелия, или ощущение наличия ложных конечностей. Такое состояние вполне может возникать при инсультах, с поражением, как правой, так и левой теменной доли.

Что касается сочетание аутотопагнозии с анозогнозией, когда помимо путаницы в собственном теле, человек не сознает наличие своей болезни, чаще всего паралича, то  это и будет являться результатом поражения правой теменной доли.  Такое состояние может наблюдаться у правшей при только лишь левосторонних тяжелых параличах, когда патологический очаг распространяется и на правую теменную долю. При этом эти феномены сопровождаются глубокими расстройствами суставно - мышечного чувства, довольно тяжелым параличом слева и часто сопровождается деградацией личности.

В том случае, если речь идет о левше, с поражением угловой извилины правой теменной доли, речь может идти об алексии. Так называют невозможность разобраться в письменных знаках, пациент не понимает смысла письменной речи и не может читать буквы. Одновременно с этим пациент теряет способность и правильно писать сам. Обычно это расстройство проявляется разной степенью тяжести, начиная от неправильного написания слов, когда можно еще понять общий смысл, до полной бессмысленности письменной речи («Ридид пцида» вместо «летит птица»).

Алексия является одним из видов зрительной агнозии, когда пациент не может разобраться в увиденном, но только лишь, если речь идёт о письменной речи.

Что касается расстройств височной доли правого полушария, то здесь отчетливых симптомов может не быть, но иногда возникают такие расстройства, как квадрантная гемианопсия, с выпадением определенных полей зрения. Это возникает при неполном поражении зрительной лучистости, может возникать расстройство стояния и ходьбы, то есть атаксия с тенденцией отклонения туловища и наклонность к падению в сторону здорового полушария. В некоторых случаях возникают галлюцинации, как слуховые, так вкусовые и обонятельные, а также приступы вестибулярного головокружения.

И если поражение правого полушария (его височной доли) у правшей могут быть компенсированы, то очаги в левой височной доле ведут к тяжелым расстройствам, например, к афазии Вернике, которую вы указали.

Также можно отнести к правополушарным поражениям различные автоматизированные движения, или паракинезы в здоровых конечностях на фоне пареза или плегии на противоположной стороне, различные психические расстройства, такие как ложные воспоминания - псевдореминисценции, конфабуляции, когда больные отрицают не просто свое заболевание, но вставляют туда свои ложные воспоминания, и  не соответствующие истине отрывки, дезориентированность, и так далее.

Существуют различные синдромы поражения правого полушария, такие как синдром Герстмана, Бабенкова и другие.

Вообще, знание поражения корковых функций и умение хорошо в них ориентироваться является высшим пилотажем в неврологии, иногда требуется несколько дней, а то и недель постоянного общения с такими пациентами, чтобы выявить существующую патологию.

На эту тему можно писать много, но, к сожалению, объём ответа на вопрос ограничен. Поэтому в том случае, если вам необходимо разобраться в локализации функций коры, то можно порекомендовать  хорошую литературу, в которой простым языком рассказано о всех функциональных пробах,  которые может проводить врач невролог. К таким учебникам относятся любое издание Триумфова, или Топический диагноз в неврологии по Петеру Дуусу. Старые учебники Михеева и Боголепова, монографии Давиденкова прекрасно знакомят читателя с такими расстройствами, при этом они напичаны живым и простым языком.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)