постравматическая болезнь головного мозга

06 ноября 2019, 07:35

Ирина спрашивает:

Здравствуйте, Станислав Леонидович! Огромное спасибо Вам за развернутый вопрос о препаратах и заболевании. Очень удивлена,конечно,тем,что ни один из препаратов Вы не одобрили, лечение мне назначила заведующая нейрохирургического отделения областной больницы,в принципе высококвалифицированный врач. За границей была 10 лет назад (во Франции),но возможность проконсультироваться там, думаю, вряд ли представится.Иногда мне ставят заключения и такие: постравматическая болезнь головного мозга с нарушением ликвородинамики и последствия перенесенной ЧМТ с цефалгическими нарушениями, дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 ст. Эти диагнозы близки к правде? И еще по УЗДГ наблюдается непрямолинейный ход шейных позвонков ( и у мамы,и у моей дочери),это наследственное нарушение получается,хотя я думала,что получила его при ЧМТ?И еще ответьте,пожалуйста,на остальные мои вопросы с предыдущего сообщения. 2. Еще показан ГИКС капельно,но я боюсь его принимать,так как вводится глюкоза, а у меня показатель на границе, я права? Можно ли в моем случае назначить массаж для шеи и спины? Какие противопоказания для него могут быть? 3. По МРТ: в белом веществе головного мозга определяются единичные мелкоочаговые изменения сосудистого характера.Что это значит и опасно ли это? Какие рекомендации Вы могли бы мне дать по моему заболеванию и лечению. Спасибо!

Добрый день, придется писать еще более развернуто. Моё одобрение или неодобрение препаратов базируется, прежде всего, на доказательной базе, и на  применении (или неприменении) их в странах с развитой медициной, в которых продолжительность человеческой жизни гораздо выше, чем в России. Это является достаточным аргументом для того, чтобы делать выводы об эффективности лекарственных средств, равно, как и об их бесполезности.

 Квалифицированный российский врач, например, заведующий нейрохирургического отделения, не является (при всех его плюсах) специалистом в области фармакотерапии, и применении, особенно длительном, тех или иных препаратов. Он оперирующий нейрохирург, и у него другие методы лечения. Она профессионал в том, чтобы выполнить оперативное вмешательство при наличии показаний, например, провести шунтирование и отвод ликвора, так называемое ВПШ или вентрикулоперитонеальное шунтирование. Это оперативное вмешательства при объемных образованиях, это нейроонкология, это все -  операции, операции и операции. После того, как работа нейрохирурга выполнена, объем оперативного вмешательства сделан, то всё, что рекомендует нейрохирург - это означает «обращайтесь к невропатологу и лечитесь дальше». Их работа закончена. Дальнейшее ваше состояние его не волнует, это справедливо, поскольку свою работу нейрохирург сделал.

Если вы консультировались у нейрохирурга и вам не показана операция, то здесь все решает невролог. Но неврологи в РФ и развитых странах имеют разный багаж лекарств, и иногда лучше обойтись пез лекарства вообще, если нет четких данных о том, что оно действительно работает. Когда я учился  неврологии, то мы спрашивали у приехавших на Большой международный симпозиум в 2003 году английских и американских профессоров, ведущих неврологов мира: каково их отношение к Церебролизину и Кортексину, Кавинтону и Актовегину.  Тогда они сделали «большие глаза», и сказали, что у них не применяется ни первый, ни второй, ни третий препарат, а Актовегин вообще запрещен к ввозу в США. То же касается и пирацетама:  в так называемых «слепых» исследованиях, когда ни врачи, ни пациенты не знают, где плацебо, а где сам тестируемый препарат, не удалось обнаружить статистически значимой разницы между ноотропом или таблеткой-пустышкой. Поэтому в США, например, пирацетам (известный также как Ноотропил) вообще не считается медицинским препаратом и зарегистрирован как биологически активная добавка к пище.

Второе. Вы пишите, что у вас выставляется диагноз «посттравматической» болезни головного мозга, нарушение ликвородинамики, и последствия перенесенной чмт, а также дисциркуляторная энцефалопатия. Спешу вас уведомить, что диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия»  выжигался «каленым железом» из неврологического сообщества ещё в 2005 году, когда он был ликвидирован,  и в мкб-10 он не входит. Это диагноз, который ставили в двадцатом веке врачи – бабушки. Это такой «мешок», в который можно прятать все неудобные и непонятные симптомы. В неврологии есть несколько таких мешков, в которых можно прятать кота. Например, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, церебрастенический синдром и другие, малопонятные и трудно оцениваемые состояния.

 Второе. Подойдите к своим врачам и спросите, какое именно у вас выраженное нарушение ликвородинамики, и на каких данных они делают такой вывод? Что лежит в основе диагноза посттравматической болезни головного мозга? Поймите, что чем более размытый и непонятный диагноз, тем проще его написать, без точной классификации, выставления стадии процесса и тщательной аргументации исследованиями.

Далее. Вы наверное ошиблись, и написали, что речь идет о шейных позвонках. Ультразвуковая допплерография сосудов не показывает позвонки, она показывает ход артерий и вен. Эта извитость вполне может быть, и ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы не было ярко выраженной редукции кровотока с той стороны, где есть извитость. Редукция кровотока - это недостаточность поступления крови в определённый отдел головного мозга, низкая скорость тока крови. Извитость сосудов после травмы вы получить никак не могли, поскольку внутри человеческого организма любой кровеносный сосуд не болтается в пустоте, и не может двигаться так же, как ящик, который ездит по кузову автомобиля если он не закреплён. После травмы может образоваться, и то редко, аневризма, но у вас их нет.

Что касается глюкозо-инсулиновой смеси, здесь тоже определенные проблемы. Так, впервые начали ее очень активно использовать при остром инфаркте миокарда. Однако в 2010 году выполнили мета-анализ, в котором были описаны более 28000 случаев инфаркта миокарда за период в 40 лет.

Выяснилось, что на таком большом промежутке времени не имеет никакого значения, получает пациент глюкозо- инсулиново- калиевую смесь, или не получает, всё равно, смертность пациента при остром инфаркте миокарда в течение первых 30 суток не меняется. В настоящее время в неврологии капается это смесь в том случае, когда необходимо компенсировать дефицит калия:  это миастения, и миастенические кризы. Также введение этой смеси предотвращает отёк мозга, при черепно-мозговой тяжелой травме, когда у пациента используется массивная дегидратирующая терапия, то есть вводится маннитол.

В настоящее время ГИК показана, например, при мощном применении таких диуретиков как Фуросемид, который вызывает снижение концентрации калия. Можно также вспомнить, что при выраженном истощении у пациента эта смесь приводит к положительному, общеукрепляющим эффекту. Но противопоказанием к применению этой смеси является сахарный диабет, второе - это высокий уровень калия в крови. Если у вас диагноза сахарного диабета нет, но есть похожий диагноз, например, преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе, то прежде, чем вводить глюкозо -  инсулино-калиевую смесь, вы должны получить разрешение эндокринолога, у которого вы наблюдаетесь.

Кчто касается массажа шеи и спины, то Вы не написали ни одного из тех противопоказаний, ни общих, ни частных, которые у вас могут быть. К общим противопоказаниям относятся: высокое артериальное давление, лихорадка, онкологические новообразования, нестабильность шейных позвонков, психические нарушения, эпилепсия и шизофрения, заболевания кожи в месте массажа, например стрептодермия, рожистое воспаление или экзема. Противопоказания к массажу определяет врач, или непосредственно сам массажист, если вы обратитесь к нему напрямую. Если же вам назначает массаж врач, то его задача - определить противопоказания.

Что касается мелкоочаговых изменений сосудистого характера в белом веществе головного мозга, то ничего особо страшного в этом нет. Очень многие люди в зрелом возрасте, да и в возрасте середине жизни имеют подобные изменения, и даже те, которые безосновательно кажутся более страшными, например - обызвествление шишковидной железы, именно это почему-то это пугает больше всего. На самом деле, нет такого взрослого человека, у которого на МРТ головного мозга было бы абсолютно всё идеально. Ведь все мы, например, не имеем идеальной массы тела,  у многих из нас есть отклонения в работе сердца, аномально высокое артериальное давление, нарушение в работе кишечника, и так далее.

Когда нам говорит об этом обычный врач, мы принимаем это как данное. Но стоит только чему-нибудь появиться на МРТ головного мозга, это почему-то вызывает особенно паническую реакцию. Скорее всего, это обычный феномен расстройства микроциркуляции, но если Вы особенно беспокоитесь по этому поводу, то проделайте МРТ через год или два, и попросите врача сравнить именно эти показатели в динамике. Если они стабильны, то всё в норме. Если же у вас на новой МРТ окажется только увеличение количества этих очагов, то это тожеможет быть вариантом нормы, если нет симптомов. Беспокоиться нужно будет только лишь в том случае, если при увеличении количества этих очагов у вас будет возникать клиническая симптоматика, то есть нарушение сна, головокружение, снижение памяти, расстройство внимания, возникновения проблем в быту, забывчивость и прочее, если начнет расти холестерин, и так далее. Что касается рекомендаций, то давать их можно, только после нормального, очного осмотра пациента.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)