вопросы по результатам МРТ

12 января 2019, 10:39

ГУЗЯЛЕМ миннулловна спрашивает:

Прошу пояснить результаты МРТ. Прошла МРТ 28.12.18г. В области парасагиттальной коры левой лобной доли в средней трети серповидного отростка определяется ранее выявленное внемозговое объемное образование размером 27 х 21 х 22мм, связанное с твердой оболочкой мозга, овальной формы с четкими ровными контурами вещества, умеренно оттесняющее и подавляющее структуры мозга левоой лобной доли. Множественные дисциркуляторные очаги глиоза в белом веществе лобных и теменных долей размером 2-3мм... Легкий перивентикулярный лейкоареоз... Как лечить? К какому специалисту нужно обращаться? Первый диагноз о парасаггитальной менингиоме. ставили с 2011 года, особо ничем не лечилась, просто из года в год наблюдалась, проходила МРТ. В декабре 2018 г. впервые добавились данные об очагах глиоза и лейкоариоза. Что это такое, и какие шаги я должна предпринять?

Прежде всего, вам необходима консультация нейрохирурга. Поскольку данные о менингиоме у вас имеются с 2011 года, то именно с этого периода Вы должны были  регулярно наблюдаться у невролога и нейрохирурга. Невролог оценивает степень неврологических расстройств, так называемый неврологический дефицит, связанный с этой опухолью. Нейрохирург необходимость оперативного лечения и возможный риск, если его не проводить (например, по сумме сопутствующих противопоказаний к операции). Менингиомы чаще всего лечатся оперативно. Необходимо понять, увеличилось ли в размерах это образование, и каких размеров она была на предыдущих снимках МРТ. В том случае, если продолжается рост менингиомы, имеется возрастающая компрессия структур головного мозга, то здесь при наличии показаний самым важным будет диагноз нейрохирурга и его решение о возможном оперативном вмешательстве. Что касается очагов перивентрикулярного лейкоареоза и дисциркуляторных очагов, то эти состояния вполне могут иметь возрастной характер и быть совсем не связанными с менингиомой.

В вашем случае наибольшую опасность представляет нестабильная, и постоянно растущая менингиома, если она действительно растет и компрессия мозговых структур увеличивается, так как это – признак злокачественного роста. В этом случае возможно появление различной очаговой неврологической симптоматики, нарушение ликвородинамики и развития симптомов внутричерепной гипертензии. Но даже если она не растет, такая опухоль является «бомбой замедленного действия». Поэтому срочную консультацию у невролога и нейрохирурга по результатам МРТ с оценкой неврологического статуса вам желательно пройти как можно быстрее.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)