Ухудшение мимики

04 января 2019, 18:17

Татьяна спрашивает:

Здравствуйте! На протяжении последних 6-7 лет постепенно ухудшается мимика правой стороны лица. Вначале это было почти незаметно, незначительная неровность улыбки не сильно беспокоила. Со временем перестала приподниматься щека при попытке улыбнуться. В течение последних нескольких месяцев процесс ускорился. После родов месяц назад заметила, что улыбнуться могу только на одну сторону, уголок рта опустился, правая сторона потеряла тонус. Глаз закрывается нормально, бровь могу поднять, в принципе верхняя часть лица не затронута. Насколько я знаю, парез лицевого нерва развивается внезапно и затрагивает и верхнюю часть лица. Какова может быть причина ослабления мимики и отказ мышц работать? Поддается ли это лечению, какие обследования следует сделать? П.С. почти с детства также с трудом могу приподнять левую бровь, но никогда не считала это проблемой. Благодарна за совет, спасибо!

Да конечно, наиболее часто встречается острый парез лицевого нерва, или паралич Белла, в результате отёка и компрессии нерва по поводу его воспаления, вызванного переохлаждением и активации герпетической инфекции. Но в вашем случае такой вариант вряд ли возможен. Кроме паралича Белла, наиболее вероятным может быть развитие невриномы слуховой порции преддверно-улиткового нерва, в том месте, где преддверно-улитковый нерв идёт вместе с лицевым. Это промежуток от ствола мозга до входа в костный канал височной кости. Но при этом одним из первых симптомов будет обычно медленно прогрессирующее ухудшение слуха, различные варианты головокружения, и только позже возникает парез мимической мускулатуры.  При воздействии объемного образования на гассеров узел, или структуры тройничного нерва, может быть уменьшение роговичного рефлекса, уменьшение тактильной и болевой чувствительности в соответствующей половине лица, онемение слизистой полости рта. Для исключения объемного образования мосто-мозжечкового угла делается МРТ.

При воздействии на мозжечок могут возникнуть различные варианты атаксии, начиная от тремора и заканчивая нарушением равновесия и походки. Для того, чтобы выявить тип нарушения функции, необходимо вам провести электронейромиографию лицевого нерва а также исследовать мигательный рефлекс.

Кроме того очень важны симптомы, которые могут говорить об уровне поражения лицевого нерва. Так, может быть сухость глаза, гиперакузия, или повышенная чувствительность к звуковым раздражениям, уменьшение чувствительности вкуса на передних двух третях языка. Все эти симптомы тоже необходимо учитывать, и невролог обязательно спросит об этих расстройствах.

В некоторых случаях причиной такого медленного развития пореза может быть нарушение регионарного лимфооттока, хроническая оттогенная или одонтогенная инфекция (уха и зубочелюстной системы), различные анатомические особенности строения сосудов и вследствие этого скудное кровоснабжение. В некоторых случаях требуется особое УЗИ, и оценка функции каменистой артерии, которая питает горизонтальную часть нерва в фалопиевом канале, а также оценка шилососцевидной артерии, задача которой - кровоснабжать часть нерва вблизи выхода из канала.

Наконец, очень важен грамотный осмотр невролога, и подробный расспрос и осмотр. Иногда так протекает дебют рассеянного склероза (хотя гораздо чаще – неврит зрительного нерва), иногда – с неврогенных осложнений дебютирует системная патология соединительной ткани, например, СКВ, или системная красная волчанка.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)