Заключение
Нина спрашивает:
Здравствуйте,скажите пожалуйста,вчера дочке сделали ээг,дочке 4 года,написали в заключение;замедление формирования возрастной корковой ритмики,снижения нейрофункциональной активности головного мозга,признаки дисфункции корково-подкорковых связей,хотела узнать что да как,на сколько это страшно:-(.к неврологу аж через неделю,с ума сойду за неделю.Заранее огромное спасибо.
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович

В настоящее время электроэнцефалография применяется только лишь для доказания или опровержения диагноза эпилепсии, или эписиндрома. Только энцефалограмма может доказать или опровергнуть наличие судорожной активности коры головного мозга. Бывает так, что человек, у которого действительно имеются судорожные припадки в жизни, на энцефалограмме не обнаруживается патологической активности. Но гораздо чаще бывает так, что человек в жизни не имеет никаких припадков, а вот на ЭКГ у него обнаруживаются особые феномены. Именно они настораживают невролога, и тогда идет поиск причин этой эпилептической активности.
Эти феномены называются пароксизмальными изменениями, и с точки зрения физиологии - это вспышки или эпизоды колебаний дельта-ритма, тета - ритма, либо особые эпилептические симптомокомплексы, которые выступают в виде острых волн, или комплексом острая и медленная волна. Именно эти изменения ищут, когда делают энцефалограмму людям при прохождении шоферской комиссии, при регулярных медосмотрах лётчиков, машинистов электропоездов, и по другим показаниям. Никакие другие изменения на энцефалограмме, не относящиеся к эпилептической активности, силу диагноза не имеют.
Если в заключении вашей дочке не сказано о том, что имеется подобные или иные виды пароксизмальной активности, то самое главное, что подозрение на эпилепсию, или на эписиндром (если оно было) не оправдалось. Все другие формулировки, могут считаться относительными, и их должен трактовать врач-невролог. Таких формулировок у взрослых и детей много. Например, встречаются такие фразы:
- снижение активности головного мозга,
- замедление формирования корковой ритмики
- снижение реактивности коры,
- усиление или ослабление таламокортикальных влияний,
- признаки ирритации коры и базальных структур,
Эти находки всё диагнозами не являются. Самым главным является осмотр педиатра, детского невролога, заключение специалистов о степени умственной и физической задержки развития, данные МРТ и так далее. Помните, что электроэнцефалография - это метод, направленный, в основном, для исключения или подтверждения диагноза эпилепсии.
Последние консультации специалиста
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
13 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
08 декабрь 2019
Плохое самочувствие,частые потери сознания
06 декабрь 2019
06 декабрь 2019
01 декабрь 2019
Комментарии (0)
Написать комментарий