Аплазия левой задней соединительной артерии

24 февраля 2019, 07:14

Екатерина спрашивает:

Доброго времени суток! У мужа (34 года) в течение длительного времени периодические головные боли (мигрень локацией преимущественно в зоне висков и затылка). По результатам МР ангиографии интеракраниальных артерий заключение: "МР-признаки левой задней соединительной артерии (вариант строения Виллизиева круга). Пристеночный контакт передних мозговых артерий в сегменте А1". Заключение по результатам МРТ головного мозга: "МР-картина единичного очагового поражения правой лобной доли головного мозга (более вероятно, дистрофического характера)". Что это значит? Наши дальнейшие действия?

Прежде всего, необходимо разделить между собой эти два процесса: вариант строения Виллизиева круга, контакт передних мозговых артерий и единичное очаговое поражение правой лобной доли. Для начала следует рассматривать их независимо. Вам необходимо посетить невролога, и припомнить, не было ли у вас сотрясения головного мозга, потеря сознания, уушибов правой стороной головы, менингитов и так далее, которые могли привести, в конце концов, к этому очаговому поражению. Не исключено, что это – случайная находка, а образование дистрофического очага произошло много лет назад. Невролог должен оценить статус, и проверить, нет ли очаговой неврологической симптоматики. Так, к примеру, для выраженного нарушения функции лобных долей характерны следующие симптомы: возможно развитие отсутствия критики, больной перестает следить за собой и небрежно выполняет домашнее или служебное обязательства. Может возникнуть особая форма депрессии, нарушение двигательной активности, синтеза целенаправленных действий (вначале надевает брюки, а уж затем – плавки, в тяжелых случаях). Поэтому весьма важно оценка неврологического статуса,  также контрольное МРТ в динамике через год, на предмет - не увеличилась ли эта зона дистрофического поражения, которая носит ассиметричный характер.

Что касается мигрени, которая обычно проявляется пульсирующей болью с развитием светобоязни, звукобоязни, иногда с тошнотой и рвотой, то, прежде всего необходимо нелекарственное лечение. Желательно отказ от кофе и сигарет, мигрень может развиваться вследствие частого приема в пищу сыра, шоколада, орехов и вина. Если исключить эти и другие факторы риска, например - японская китайская кухня с обилием пряностей и глутамата натрия, то иногда мигрень полностью исчезает сама собой. Если же эти головные боли будут продолжаться, и прогрессировать, то необходимо будет консультация сосудистого нейрохирурга, на предмет варианта строения сосудов мозга.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Гидроцефалия

08 декабрь 2019

Гидроцефалия

08 декабрь 2019

Гидроцефалия

06 декабрь 2019

МРТ головного мозга

01 декабрь 2019

о ЧМТ

21 ноябрь 2019

Ночной энурез

21 ноябрь 2019

ЭЭГ.

21 ноябрь 2019

Комментарии (0)