Восстановление парализованных конечностей

24 декабря 2018, 16:31

Денис Потапов спрашивает:

Здравствуйте, 20.06.18 у моей жены был ишемический инсульт. В реанимацию попала в течение часа. Речь не теряла. На данный момент речь и сознание ясное. Память в норме. Парализовало левую руку и ногу. Принимаем препараты Цераксон, Энап 5мг, Ацекардол и Аторвастатин. Каждый день делаем Лфк. Нога потихоньку восстанавливается, ходит сама с поддержкой. А вот рука молчит. Заметил, когда лежит и зевает, рука поднимается. Чувствительность руки на 30%. В одном из ответов вы рекомендовали нейромидин. Стоит ли его принимать? В выписном эпикризе он не прописан.

К сожалению, заочно лекарственные назначения не делаются. Для того, чтобы  назначить тот или иной препарат, необходима очная консультация врача. Но можно сказать, что восстановление силы и чувствительности продолжается примерно в течение года после инсульта. А затем возникает период так называемых резидуальных явлений, и после года восстановить что-либо практически невозможно. Поэтому вам, в первую очередь, необходима консультация реабилитолога. Нужна борьба с  мышечной спастикой, если она есть (центральный инсульт), лечение положением, релаксирующий и активизирующий массаж, а также возможна тренировка с применением приборов биологически обратной связи (БОС). Физические методы реабилитации имеет ничуть не меньшее, а пожалуй, и большее значение, чем приём лекарственных препаратов. Зона некроза, или погибшие нейроны головного мозга уже восстановить нельзя, а те которые остались в живых, должны взять на себя, насколько это возможно, функцию погибшей нервной ткани. И здесь очень важны именно физические методы реабилитации.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)