МРТ грудного отдела позвоночника

23 ноября 2018, 14:07

Владимир спрашивает:

Здравствуйте, посмотрите мое МРТ и подскажите, что надо делать в моей ситуации, массаж, упражнения  или еще что-то. Примерно в какой стадии моя спина? размеры гемангиолипомы критичны?

В вашем случае комплекс изменений в нижнем грудном отделе позвоночника требует повышенного внимания, и Вам нужен не столько массаж (хотя и он тоже), как своевременная консультация нейрохирурга, чтобы решить вопрос о том, необходимо ли проводить оперативное лечение гемангиолипомы, или же этого не требуется. Размер объемного образования внутри 10 грудного позвонка является достаточно большим, практически до 2 см в поперечнике.

 

Гемангиома позвонка является медленно растущей, доброкачественной опухолью, поэтому она не прорастает, а просто «деликатно отодвигает» костную ткань в стороны. Поскольку губчатая кость и так обладает значительно меньшей механической прочностью к угловым нагрузкам, то в результате клетки – остеокласты производят резорбцию, или рассасывание костной ткани по бокам очага роста гемангиомы.

Это приводит к тому, что опорная площадка для вышележащего межпозвонкового диска, которую собой представляло тело позвонка, становится хрупким, пустотелым и теряет прочность, а также устойчивость к нагрузкам. Это может приводить к переломам тел позвонков, которые могут вызывать компрессию и даже проникающее ранение спинного мозга получившимися отломками при их смещении.

Сдавливание, или компрессия спинного мозга может возникнуть и без всякого перелома, например, в том случае, когда гемангиома непосредственно проникла в центральный канал и начала сдавливать твердую мозговую оболочку, вызывая натяжение нервных корешков.

В редких случаях, при большом размере сосудистой опухоли, может возникать болевой синдром. Кроме локальных болей в спине, может произойти разрушение позвонка, которое проявляется снижением его высоты. Это явление называется коллапсом позвонка. Чаще всего коллапс позвонка проявляется неврологической симптоматикой – появлением корешкового синдрома, или признаками поражения спинного мозга.

Ячеистая структура образования говорит о том, что в этом месте значительно снижена плотность вещества, и прочность тела позвонка тоже уменьшена.

Ориентироваться на размер опухоли для прогноза – это дело не очень достоверное: нужно принимать к сведению множество факторов, и этим должен заниматься врач Обычно, если опухоль растет, и занимает объем, равный 50% тела позвонка, то нужно подумать об операции.

Все консервативные методы лечения гемангиомы вроде иглорефлексотерапии и массажа, посещения остеопатов и мануальных терапевтов неэффективны.

Поэтому для лечения гемангиомы существует такой способ несложного оперативного вмешательства, как чрескожная пункционная вертебропластика.

Для этого под рентгеновским контролем в необходимое место позвонка вводится специальный «костный клей», который застывая, уничтожает сосуды, и соединяет полость в позвонке. Он состоит из цемента, антибактериального вещества и рентгеноконтрастного материала, для контроля. Этот способ очень похож на пломбировку больного зуба.

Для проведения операции пациента нужно только «уколоть в спину». Этот метод полюбился во всех странах, поскольку он дёшев, малоинвазивен, обходится без разрезов и крови, и проходит безболезненно. После операции пациенты могут уже на следующий день двигаться, а выполняют ее чаще всего, под местной анестезией: анестетик посылают вперед, а за ним движется игла.

В любом случае нейрохирург подскажет дальнейшую тактику.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)