ВБН

09 апреля 2019, 10:45

Елена спрашивает:

Елена Ильинична, добрый день! У меня с детства странным образом выпирает хребет, сутулость, и при наклоне вперед спина сильно горбатится в грудном отделе. Из-за этого развился дисбаланс мышц, поднятые плечи и напряженный верх спины и шея. В течение жизни, с подросткового возраста, развивалась астения - утомляемость, слабость, иногда плаксивость. С 28 лет появилась потливость, развилась непреходящая усталость, желание забиться в угол и там помереть, приступы дереализации, муть в голове. С этого возраста я работала с большим трудом, остальное время спала, читала или сидела в интернете. В 42 года был психотический эпизод с рецидивами галлюцинаций позже, причины до конца не ясны. Тревожность, депрессия, панические атаки отсутствуют. Развилась скованность мышц, боли в руках и ногах, сильные мышечные спазмы, головокружения, общая слабость и недомогание. 4 года я с трудом хожу пешком, последний год ходила с тростью. УЗИ сосудов показывало кровоток в рамках нормы, при этом была сильнейшая дурнота и предобморочные состояния при малейшей физической активности. После госпитализации с подозрением на ТИА сказали, что пережимается позвоночная артерия, сделали массаж воротниковой зоны - было мгновенное разительное улучшение, после чего в течение недели я почувствовала, как мышцы спазмировались обратно и состояние постепенно стало почти прежним. Развился ДЭП 1 степени, отчетливое интеллектуальное снижение, нарушения памяти. Только недавно я опытным путем установила, что спазмы идут от неправильной работы мышц верха спины - они сжимаются при любой физической активности. Проследила четкую связь их работы и спазмов с приступами дурноты и слабости. Подскажите, что мне делать, к кому обратиться? Я развалившийся инвалид, вся эта история тянется с детства и наверняка связана с позвоночником. Врачи в поликлинике отмахиваются и прописывают сирдалуд, который не помогает. Врач в стационаре на мой вопрос , ВБН ли это, ответил "да, типа того". Это можно вылечить на такой поздней стадии? Я год не могу выполнять рабочие обязанности, меня могут уволить в любой момент. Про инвалидность никто не говорит, лечение не помогает. Что делать?

Вызывает большой интерес тот факт, что вы упоминаете приступы дереализации, психотический эпизод и факт появления галлюцинаций, причём не однократный, а рецидивирующий. Несмотря на то, что психотические симптомы и галлюцинаторные состояние лечатся психиатрами (это большая психиатрическая продукция), у вас в дальнейшем тексте ни разу не отмечена результат консультации у психиатра, наличие либо отсутствие психиатрического диагноза. Поэтому вряд ли что-либо можно ответить на ваш вопрос без консультации и решения психиатра, поскольку Вы сами упоминаете довольно серьёзные психиатрические симптомы. Кроме того, непонятно что означает «странным образом выпирает хребет». Если вы с детства наблюдались и лечились у ортопеда, то тогда у вас имеется соответствующий ортопедический диагноз, например, сколиотическая деформация соответствующей степени, либо какой-то другой диагноз, либо при отсутствии объективных признаков поражения позвоночника диагноз отсутствует. Ваши слова странным образом могут свидетельствовать как о наличии такой патологии, так и об ее полном отсутствии, например вследствие дисморфофобии. Опять-таки мы приходим к необходимости полноценного психиатрического исследования, опять-таки даже опираясь только лишь на ваши жалобы и анамнез.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)