Повреждение нерва

18 august 2016

Раков Иван спрашивает:

Елена Ильинична! Здравствуйте! Меня зовут Иван и я тоже из Саратова. Год назад был перелом плечевой кости.Ставили аппарат Илизарова. После снятия есть небольшие проблемы с кистью (хуже разгибается), подозреваю, что был поврежден нерв. Как уточнить действительно ли пострадал нерв и какой?

Здравствуйте, Иван!

При переломах плечевой кости, действительно, достаточно часто страдает лучевой нерв, отвечающий за разгибание кисти и предплечья. Это происходит из-за анатомических особенностей его расположения. Однако существует вероятность повреждения и других нервных стволов. В первую очередь Вам следует обратиться к грамотному неврологу для очной консультации. Необходимо уточнить сохранность рефлексов, наличие нарушений чувствительности и вегетативных расстройств, оценить мышечную силу в кисти.

Нейрофизиологическим методом инструментальной диагностики повреждений периферических нервов является электронейромиография. При ее проведении на кожу накладываются электроды, в определенных точках стимулируются нервные стволы и фиксируется моторный ответ с иннервируемых ими мышц. Он выводится на экран компьютера в виде кривой. Специалист анализирует характеристики полученных данных (порог вызывания, амплитуду, форму, латентный период, скорость проведения импульса по нервному волокну). Таким образом определяется поврежденный нерв, а также степень и уровень его поражения.

В соответствии с полученными результатами устанавливается диагноз и назначается лечение.

С уважением, Шоломова Елена.

Дополнение к вопросу

Я сделал по вашей рекомендации миографию. Там действительно повреждение плечевого нерва (в заключении смог разобрать: амп. М-отв. – 3,0; срв – 42; латентность 2,5, надеюсь правильно написал). У невролога был, лечение получаю. Хотел поинтересоваться вашим мнением, могло ли это повреждение быть следствием неправильно выбранного метода лечения перелома – мне накладывали аппарат Илизарова. Спасибо за ответ.

Дополнение к ответу

Здравствуйте, Иван! Выбор метода лечения диафизарных переломов осуществляется ортопедами-травматологами с учетом особенностей самой травмы и состояния пациента. Основных вариантов помощи – три. Это гипсовая иммобилизация, погружной остеосинтез и аппараты внешней фиксации. Для каждого из этих способов лечения есть свои показания и ограничения. Только гипсовой иммобилизацией ограничиваются при отсутствии смещения костных отломков, что при переломе плечевой кости практически не встречается за счет выраженной массы биципитальной, триципитальной и дельтовидной мышц.

При погружном остеосинтезе используются накостные и внутрикостные фиксирующие конструкции (пластины, стержни, болты и т.д.). Такой метод является опасным в плане повреждения нервного волокна, но надежно фиксирует отломки. Аппараты внешней фиксации позволяют осуществлять постоянный мониторинг и коррекцию положения костных отломков. Однако их не используют при повышенной вероятности повреждения и деформации самого конструкции. Данный вид остеосинтеза считается наименее травматичным для периферических нервов. Поэтому в Вашем случае рассматривать повреждение нерва как следствие неправильного выбора метода лечения перелома не стоит.

Наиболее частыми причинами повреждение нервно-мышечного аппарата при переломах являются их механическое повреждение костными отломками и сдавление тканевым отеком. По показателям электронейромиографии можно сделать вывод, что поражение плечевого нерва в Вашем случае негрубое. Скорость проведения импульса и амплитуда М-ответа снижены не более, чем на 15% Параметры резидуальной латентности находятся в пределах нормы. При адекватном комплексном лечении с использованием медикаментозных средств, лечебной гимнастики и физиопроцедур прогноз заболевания благоприятный.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)