Подозрение на рассеянный склероз

07 february 2017

Сергей спрашивает:

Здравствуйте! Я понимаю, что по интернету ставить диагноз не совсем уместно, но все-таки помогите внести ясность. У меня в конце сентября 2016 началось не сильно стрелять в ушах, потом появилось онемение в висках и в районе скул. Потом я сделал МРТ шеи и головы – норма. Потом эти симптомы прошли, и началось покалывание в пальцах рук. Потом и это прошло, началась слабость какая-то в ногах и руках. Сделал в конце января ещё раз МРТ грудного, шейного отдела и головы с контрастом. Норма. Сейчас прокалывания пальцев на руках нет, и слабости в ногах тоже, а появилось снова чувство онемения скул. Правда, это бывает на работе, а дома по ногам какие-то непонятные ощущения, как будто небольшое онемение на определённом участке ноги. Иногда как будто чувствую пульс в пальцах рук и мышечные подергивания.

Может ли это быть первично-прогрессирующий рассеянный склероз?

Здравствуйте, Сергей!

Действительно, Вы правы, заочно поставить диагноз невозможно. Однако попробуем разобраться. Описанные Вами симптомы не совсем походят на признаки рассеянного склероза. Несмотря на то, что само заболевание может маскироваться за нетипичными симптомами, существуют строго определенные диагностические критерии хронической демиелинизации.

Характерными симптомами при рассеянном склерозе являются признаки поражения пирамидной, мозжечковой систем и зрительных нервов. В большинстве случаев болезнь дебютирует с жалоб на нарушения зрения (снижение остроты, искажение цветов, нарушение контрастности). Достаточно быстро присоединяются расстройства мочеиспускания, могут наблюдаться поражения черепных нервов, которые могут иметь преходящий характер. Симптомы нарушения чувствительности выявляются у 60% больных, однако они не являются ведущими и, как правило, сочетаются с признаками повреждения других церебральных структур (мозжечка, пирамидных путей и так далее).

Диагностическими критериями рассеянного склероза являются:

  • объективные симптомы поражения нервной системы;
  • признаки двух и более раздельно расположенных очагов;
  • преимущественное поражение проводников головного и спинного мозга;
  • два и более эпизода ухудшения с интервалом не менее 1 мес. длительностью не менее суток или постепенное прогрессирование процесса на протяжении 6 месяцев и более;
  • дебют болезни в возрасте от 15 до 45 лет;
  • невозможность объяснить неврологический дефицит другим заболеванием.

Для достоверной диагностики рассеянного склероза необходимы две и более атаки обострений, а также объективные клинические данные о наличии двух и более очагов демиелинизации. При двух атаках, но клинических симптомах вовлечения в патологический процесс одного очага, требуется обязательное подтверждение наличия как минимум двух зон демиелинизации в головном и/или спинном мозге по данным МРТ. Поэтому убедительных данных за рассеянный склероз по Вашему описания я не вижу. Возможно, Вам требуется проведение электронейромиографии, для анализа функциональной способности периферических нервов и исключения полинейропатии, которая дает подобную клиническую картину. Однако чтобы точнее оценить имеющийся неврологический дефицит, необходима личная консультация невролога и окулиста.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)