Сагиттальный краниосиностоз
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Интересует сагиттальный краниосиностоз. Ребенку два года. Диагноз с рождения. Наблюдается у специалистов. Операцию сказали пока делать не надо. Голова вытянута ото лба к затылку. Ребенок находится в детском доме, хотим забрать в семью. На данный момент ребенок очень смышленый, подвижный, эмоциональный. Показывает где у него носик, ротик, глазки. Различает животных на картинках. Как этот диагноз проявится/повлияет на дальнейшее развитие малыша? В детском доме говорят, что в 7 лет и в подростковом возрасте болезнь даст о себе знать с худшей стороны. Хотелось бы узнать у специалистов, как протекает болезнь с возрастом, что можно сделать, чтобы малыш развивался и дальше хорошо.
Отвечает врач Шоломова Елена Ильинична
Здравствуйте, Татьяна!
Вам необходимо выяснить причины, по которым малышу не проводят оперативное вмешательство. Основными противопоказаниями к хирургическому лечению являются:
- компенсированная форма краниостеноза;
- необратимые изменения головного мозга (полная утрата зрения, грубая умственная отсталость) при отсутствии признаков значительной внутричерепной гипертензии;
- тяжелая сопутствующая патология (аномалии и пороки развития органов и систем ребенка).
Насколько я поняла из Вашего описания, ребенок не имеет грубых нарушений со стороны работы головного мозга или других органов и систем. Вероятнее всего предположить у него компенсированный краниостеноз, не требующий операции.
Другим вариантом могут служить относительные ограничения, при которых хирургическое лечение планируется провести чуть позже (острое инфекционное заболевание или обострение какого-либо хронического процесса). При своевременно проведенной операции прогноз для жизни и нормального развития ребенка благоприятен.
Идеальным возрастом для хирургического вмешательства считается первые два года жизни ребенка (чаще всего это 6-9 месяцев). Операции, выполненные после трех лет, в большинстве случаев не влияют на функции мозга, а дают лишь косметических эффект. В Вашем случае ребенок находится именно в том пограничном возрасте, когда оперативное лечение может еще обеспечить нормальный рост и развитие головного мозга. Для этого необходимо точно оценить неврологическую симптоматику, если она есть, сопоставить показания и противопоказания к операции. Важно не упустить момент. В последующем необходимы курсы физиопроцедур и периодический прием медикаментозных препаратов, которые позволят мозгу полноценно развиваться (антиоксиданты, нейрометаболиты, ноотропы, нейропротекторы).
Относительно того, скажется ли имеющийся краниостеноз в старшем возрасте, действительно, существует вероятность перехода компенсированного краниостеноза в стадию декомпенсации и возникновения неврологического дефицита. Однако нельзя с точностью сказать, в каком возрасте это произойдет (в 7 лет, раньше или позже) и произойдет ли вообще. К сожалению, предотвратить развитие потенциально возможной симптоматики без операции невозможно, так как она возникает вследствие сдавления вещества головного мозга в ограниченном объеме черепной коробки.
Основными клиническими последствиями краниостеноза могут явиться головные боли, глазодвигательные нарушения, потеря зрения, нарушения произвольных движений, эпилептические припадки и задержка психо-речевого развития.
Желательно провести очную консультацию малыша у грамотного нейрохирурга, который даст Вам точную информацию о наличии того или иного неврологического дефицита и определит имеющиеся ограничения к проведению операции.
С уважением, Шоломова Елена.
Комментарии (0)
Написать комментарий