Диагноз хронический менингит (арахноидит)

02 february 2017

Александр спрашивает:

Здравствуйте, 5 лет назад я обратился к невропатологу с головными болями, которые беспокоили уже несколько лет, мне был поставлен диагноз хронический менингит (арахноидит), это было сделано после 3 спинномозговых пункций, которые делали с определённым интервалом в течение года, ликвор вытекал под давлением и белок был выше нормы.

Причину арахноидита установить не получилось, посоветовали контролировать прием жидкость (1-1.5 литра), и это мне помогло, тяжесть в голове и головные боли стали меньше. Периодически у меня возникали обострения болезни, но сами и проходили в пределах нескольких дней. Три недели назад возникло обострение, которое не прошло в течение нескольких дней как раньше, через неделю появилась сильная тяжесть в голове, ухудшение памяти резкое, туманность в голове, и сильное нервное напряжение, которое усиливается от света, шума, да же от обычного общения и интеллектуальной работы.

Прием обычных обезболивающих и успокоительных мне не помогает. Ходить по медцентрам я уже не в состоянии, за 3 недели состояние здоровья сильно ухудшилось. Понимаю, нужно по «скорой помощи» госпитализировать в больницу и начать терапию, если не могу сам ездить на обследования и лечение. Проблема в сильном напряжении, которое усиливается от малейших мелочей, таких как вибрация в машине, свет, шум, а «скорая помощь» – это транспортировка и смена обстановки. Какие препараты можно применить, чтобы нервное напряжение уменьшилось и лечь в больницу?

Здравствуйте, Александр!

Ситуация у вас нестандартная: хронический менингит никогда не бывает первичным. Это осложнение острого, вирусного или бактериального менингита, который недолечили. Высокий белок в ликворе действительно говорит о вялотекущем воспалении, но в действительности, его источник может находиться не только в оболочках головного, но и спинного мозга.

Делали ли вы МРТ головного и спинного мозга для поиска образования? Нет ли у вас в семье случаев инфекций, не выезжали ли вы 5 лет назад в жаркие страны? Здесь можно подозревать и паразитов головного мозга, и гнойно-септические процессы. В любом случае, если головная боль вызвана синдромом внутричерепной гипертензии (опять-таки, может это никакой не менингит, а просто гиперпродукция ликвора плюс воспаление), то обычно врачи назначают диакарб. Его принимают по 1 табл. 250 мг один раз утром, на протяжении 3 дней, затем – перерыв. Принимать его дольше недели не рекомендуется. Однако, на вашем месте я продолжил бы диагностический поиск, а не удовлетворился совершенно непонятным диагнозом «хронического менингита», который «упал с неба». Все имеет причину. Ищите.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)