МРТ заключение

03 сентября 2018, 15:10

Сима спрашивает:

Добрый день! Сделали дочери МРТ по причине боли в правой части поясницы. Она играет в большой теннис и при подаче мяча, часто скручивается в пояснице для исполнения подачи. Подскажите, пожалуйста, глядя на заключение, что лучше сделать. Просто покой на месяц или еще какие-то анализы сделать? Заранее благодарен!

Согласно заключения МРТ у вашей дочери, несмотря на ее 14- летний возраст, можно выявить следующие нарушения в порядке их важности: протрузия диска L4-L5, выбухание дисков L5-S1, и более высоко лежащих, грыжи Шморля.

О чём говорит эта ситуация? Протрузия является фактом разрушения межпозвонкового диска в нижнем участке поясничного отдела позвоночника, которое уже произошло, но неполностью: фиброзное кольцо, его наружная часть, ещё пока сдерживает его структуру, и протрузия пока не превратилась в грыжу, диск не «вывалился». Эластическое выбухание других дисков говорит о том, что, несмотря на их полностью сохранённую структуру и отсутствие протрузии, и тем более грыж, они являются вероятными кандидатами на возникновения множественных протрузий в будущем с выраженной клиникой, если не принять меры. Грыжи Шморля являются нарушением конфигурации межпозвонковых дисков, но только не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Поскольку в горизонтальной плоскости дефектам хрящевой ткани межпозвонковых дисков ничего не мешает, то они свободно «выпячиваются» в протрузии или грыжи, и сдавливают корешки нервов, вызывая болевой синдром, проводниковые нарушения, и расстройства чувствительности.

Что касается грыж Шморля, то они проникают в выше и в ниже лежащие тела позвонков. Эти тела позвонков состоят из довольно мягкой губчатой ткани, и поэтому грыжи проникают внутрь, не встречая особого сопротивления. Поскольку костная ткань лишена нервных окончаний, то эти грыжи являются немыми, никак не проявляют себя, и обнаруживаются случайно, как находка при исследовании. Но, их наличие, особенно во множественном числе, настораживает. Во-первых, они разрушают вещество позвонков, и делают позвонки не цельными, тем самым существенно уменьшая их способность к физической нагрузке. Большая грыжа Шморля, которая проникла в позвонок снизу и другая грыжа, которая проникла в него же но только с другой стороны, при некоторых условиях, например, при большой физической нагрузке, или при наличии остеопороза даже могут привести к перелому тела позвонка, хотя это и случается нечасто.

В данном случае настораживает их множественный характер, что говорит или о большой нагрузке на хрящи во всем отделе, или на их возможные врожденные дефекты в структуре хряща.

Поэтому необходимо, по крайней мере, или ограничить серьёзные спортивные нагрузки, и особенно скручивающие. Они могут привести или к продолжению формирования из протрузии грыжи с появлением острого болевого синдрома и, возможно, с необходимостью хирургического лечения. Пока это не произошло, необходимо начинать заботиться о своей спине. Очень щекотливым фактом является настроение девушки в отношениях спортивной карьеры. Если она настроена на продолжении активной игры с физическими нагрузками, то это может привести к тому, что она может выбыть из спорта по медицинским показаниям.

Сейчас показан массаж, плавание, избегание физических нагрузок, связанных с переносом тяжести и резкими движениями в поясничном отделе. Если бы вам удалось убедить дочку попутно чередовать теннис с плаванием, но не спортивным, а разгрузочным, это было бы большой тактической победой.

В данном случае необходимо повторять МРТ через год, обязательно у этого же специалиста на предмет динамики: как ведет себя протрузия, не превратилась ли она в грыжу, не превратились ли эластические выбухания в протрузии и не увеличились ли грыжи Шморля числом, а так же степенью проникновения в тела позвонков. Если  появятся иные симптомы – стреляющие боли в пояснице, «ползание мурашек» в ногах, то нужно будет сделать МРТ, не дожидаясь прохождения года, и лечиться. При этом не стоит уповать на применение хондропротекторов и тратить на них деньги. Лучше ограничить нагрузку и заниматься плаванием, регулярно делать массаж.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)