Болит поясница

05 сентября 2018, 11:51

Маргарита спрашивает:

Здравствуйте! У меня, на протяжении двух недель, сильные боли в пояснице. Подскажите, пожалуйста, какие уколы можно проколоть, терапевт выписала Амелотекс, который не помогает. Прохожу химиотерапию, рак кишечника.

Амелотекс является дженериком, или аналогом оригинального препарата, содержащего мелоксикам, который называется Мовалис. Амелотекс – неплохой дженерик, но он производится или отечественным фармацевтическим предприятием «Сотекс», или делается в Македонии. В том случае, если вам лечащий врач назначил Амелотекс, то единственное, что можно вам порекомендовать, не нарушая рекомендаций, выданных вашим лечащим врачом - это заменить аналог мелоксикама Амелотекс на оригинальный препарат, а именно – на Мовалис.

Но в том случае, если вы прокололи уже достаточное количество уколов или приняли внутрь таблетки, и курс лечения продолжался более 5 дней, Вам в любом случае необходимо сделать перерыв, поскольку все нестероидные противовоспалительные препараты, даже принадлежащие к селективным ингибиторам циклооксигеназы 2 типа негативно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если есть хронический гастрит, эрозивное поражение, или язва желудка, то нельзя принимать этот препарат в фазе обострения. Если же в данный момент фаза ремиссии, в таком случае существует практика прикрытия слизистой, когда вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами одновременно применяется ингибитор протонной помпы, например, Омепразол, но только в дозировке по назначению лечащего врача и с учетом всех противопоказаний.

Настораживает ваш главный диагноз, а именно – онкологическая болезнь кишечника. К сожалению, вы ни указали, не стадию злокачественной опухоли, ни тот способ лечения, который Вам проводился до химиотерапии. В том случае, если опухоль вам удалили полностью, и после неё проводят химиотерапию, в таком случае применение нестероидных противовоспалительных препаратов вполне оправдано. Ведь тогда источником болей может явиться опорно-двигательный аппарат или межпозвонковые диски, и тогда боль вполне может быть купирована мелоксикамом или другими НПВС.

Но, прежде всего, перед тем, как начать принимать любые обезболивающие и противовоспалительные препараты для снятия острой боли в спине, необходимо убедиться в том, что причиной боли не являются метастазы злокачественные опухоли. В том случае, если источником этой боли являются метастазы, то необходимо или назначения более сильных обезболивающих препаратов, таких как кеторолак, затем Трамадол, и, в конце концов, это наркотические анальгетики по специальному рецепту от онколога.

Конечно, этот симптоматический способ лечения боли показан только в том случае, если нет показаний к паллиативному оперативному вмешательству. Разумеется, не хочется думать о таком неблагоприятном течении онкологического заболевания, но довольно часто у пациентов с онкологической патологией кишечника источником боли в пояснице является метастазы первичной опухоли. Именно поэтому очень важно правильно формулировать свой вопрос на сайте, и обязательно подробно описывать эту основную патологию, которая у вас есть. Конечно, вы можете самостоятельно принять меры к диагностике, и выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника, этот способ исследования позволит хотя бы первично убедиться в отсутствии метастатического поражения.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)