МРТ

31 августа 2018, 16:26

Галина спрашивает:

Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга, его вен и артерий т.к. периодически болит голова. Врач ставил диагноз через почту т.к. в учреждении его нет. Хотелось бы узнать, не критичен эти диагноз для здоровья.

Виллизиев круг – это кольцо из крупных артерий, лежащих на основании головного мозга. Задача этого круга – обеспечивать равномерный переток крови между вертебробазилярным бассейном (задним) и бассейном внутренней сонной артерии – передним. К заднему бассейну относятся основная артерия, мозжечковые артерии и задняя мозговая артерия. К сосудам переднего бассейна относятся средняя мозговая артерия – наиболее крупный сосуд головного мозга, а также передняя мозговая артерия, глазные артерии и другие сосуды. Естественно, все они парные и симметричные, кроме основной, или базилярной артерии. Задний бассейн кровоснабжения соединяется с передним в единое кольцо как раз с помощью задних соединительных артерий, которые у вас недоразвиты.

Задача задних соединительных артерий - обеспечивать при необходимости восполнение дефицита кровотока между передним и задним отделами кровоснабжения головного мозга. В том случае, если по этим сосудам отсутствует кровоток, или, иными словами, существует врожденная гипоплазия этих артерий, или недоразвитие этих сосудов, то может возникнуть следующая ситуация - нарушение симметричности кровотока и его дефицит при острой необходимости. О чем идет речь?

Когда вам исполнится 60 и более лет, и атеросклероз сосудов головного мозга будет значительным (а может, и не будет), то такой вариант разомкнутого виллизиева круга может привести к увеличению зоны инсульта, если, не дай бог, он у вас произойдет. В случае хорошего кровотока по этим сосудам часто головному мозгу удаётся ограничить зону некроза при инсульте, используя резервные возможности соседнего бассейна. В вашем случае это будет невозможно. Поэтому при других равных условиях возникновения ишемического инсульта в вашем случае и при возникновении точно такого же инсульта у человека с работающими задними соединительными артериями у вас очаг некроза мозговой ткани будет шире, а сам инсульт будет протекать тяжелее.

Единственное, о чём можно подумать в вашем возрасте сейчас – это о возможном транзиторном дефиците в вертебробазилярном бассейне во время неудобного положения головы ночью, во время сна. Если Вас беспокоят такие симптомы, как головокружение, тошнота, мелькание мушек перед глазами после вставания утром, то это как раз может свидетельствовать о том, что зажатые остеофитами позвонков сосуды не несут полноценно кровь в задние отделы головного мозга, чем и вызывается симптоматика, а переток для компенсации дефицита крови из передних отделов в этом случае невозможен.

Поэтому Вам необходимо подобрать хорошую ортопедическую подушку и матрас, выбрать правильное положение во время сна, заниматься профилактикой шейного остеохондроза, в том числе, правильным питанием, лечебной физкультурой.

Известно, что любые аномалии виллизиева круга, если у пациента существует хорошее самочувствие и эти аномалии обнаружены случайно, в лечении не нуждаются. Эта гипоплазия сосудов не влияет на головные боли. В вашем случае необходимо просто более тщательно заботиться о своём здоровье, регулярно сдавать кровь на липидный спектр, на атеросклероз, или на плохие липиды. И в том случае, если с возрастом будут повышаться значения «плохого» холестерина, то необходимо будет корригировать высокий уровень холестерина, не дожидаясь возникновения таких признаков церебрального атеросклероза, как шум в ушах или звон, снижение памяти, и так далее. Помните, это – вариант аномалии строения, которая никак не мешает жить, пока не произошла сосудистая катастрофа. Потом она ухудшит прогноз, но ваша задача – не паниковать, а бережно относиться к здоровью, и, будем надеяться, ничего страшного не произойдет. Все остальные показатели у вас в норме, и в данный момент опасаться не нужно.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)