Судорожные приступы

22 августа 2018, 10:54

Дарья спрашивает:

Здравствуйте. Мне ставят диагноз эпилепсия, но я в этом очень сомневаюсь. Противосудорожные препараты принимаю уже 11 лет. На данный момент это Эпитерра 1000 мг 2 раза в день. Были судорожные приступы но все во сне, очень редкие, самое большее - 3 раза за год. 4 года вообще не были. 3 дня назад вечером плохо себя чувствовала, было давление, болела голова, было тяжело дышать, уснула.Через минут 30, как рассказывает муж, начались судороги, слюноотделение, я начала как то клацать зубами. Он меня повернул на бок и я начала успокаиваться. Часа в 4 утра я проснулась от ужасной тошноты, померила давление - 104/68, для меня это очень высокое. Взяла таблетку андипала и легла. Утром проснулась, поняла что был приступ, только потому, что была сильна прикусана щека. Все это произошло на фоне приема Эпитерры, и было замечено, что все приступы которые когда-либо случались, были на изменение погоды, а точнее - на сильный ветер Я очень реагирую на смену погоды, после приступа, а в частности вчера и сегодня очень плохо себя чувствую, даже не могу объяснить... что-то непонятное с головой Как будто вся левая часть лица и руки немеет на секунд 5 и отпускает, и такое ощущение что потеряю сознание. С давлением проблемы вечные, при стабильном давлении 90/60 я чувствую себя хорошо, но если давление поднимается, например, 101/68 - уже очень плохо. Начинает тошнить ужасно, начинают потеть руки и стопы, увеличивается серцебиение. Имееются проблемы с шейными позвонками, по ЭЭГ видеомониторингу МРТ все чисто, эпилепсию поставили только с моих слов о приступе. Подскажите, я читала, что такое возможно при недостатке магния, при кислородном голодании. Ведь такое состояние и приступ случается даже на фоне приема препаратов. Возможно? Что это не эпилепсия а что-то другое это вызывает? Какие обследования еще можно пройти?

Обычно диагноз эпилепсии не ставится со слов пациента. Ведь человек, не имеющий медицинского образования, может спутать с эпилептическим приступом обычный обморок, состояние пониженного давления, паническую атаку и другие состояния. Скрип зубами во сне имеет свой диагноз, он называется бруксизмом, в некоторых случаях вообще не имеет никакого отношения к эпилепсии. Так, у детей это симптомы глистной инвазии.

Диагноз эпилепсии, тем более такой, который влечет за собой многолетний прием противосудорожных препаратов, обязательно нуждается в подтверждении. По существующим правилу, наиболее информативным является трехкратное проведение электроэнцефалографии, с провокацией возникновения судорожных приступов. Это не только фотостимуляция и проба с гипервентиляцией, которую чаще всего применяют, но также и депривация сна. Это означает, что в ночь накануне исследования необходимо совершенно не спать и не дремать. В этом случае значительно увеличивается вероятность появления признаков судорожной активности наутро и проявление характерных патологических ритмов.

Но в том случае, если у вас приступы возникают только ночью, то необходимо особенное исследование, которое проводится в сомнологических центрах изучения сна, и в клинике института эпилепсии, где снимают электроэнцефалограмму во время ночного сна. Сами понимаете, это делается не в каждом городе. Метеозависимость, которую вы описываете, не характерна для приступов эпилепсии, и скорее всего, здесь речь идёт о вегетативных расстройствах с невротическим компонентом. В любом случае, прежде чем продолжать многолетний прием противосудорожных препаратов, необходимо удостовериться в наличии этого диагноза.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)