Судороги после инсульта

06 июля 2018, 16:18

Евгений спрашивает:

Здравствуйте! У отца год назад случился ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии слева. В течение года проходил восстановительные процедуры, и была положительная динамика. В марте 2018 переболел тяжело ОРВИ, после этого динамика замедлилась, и начались судороги в правой ноге. С каждым месяцем все чаще и чаще. Подскажите, пожалуйста, какие причины таких судорог? Чем это грозит? И какое лечение необходимо, чтобы их не было?

Причиной развития локальных судорог в конечностях, или в какой-либо отдельно взятой части тела, без нарушения сознания и без большого генерализованного судорожного припадка, чаще всего после инсульта становится образование кист, или небольших полостей в области некроза или на периферии инсультного очага, который прилежит близко к коре головного мозга.

При изменении внутричерепного давления возможно или увеличение зоны, связанное с изменением давления, или уменьшение, киста «дышит». В том случае, если жидкость в полости кисты начинает давить на окружающую ткань коры головного мозга, то возникает судорожный фокальный разряд. Известно, что двигательные нейроны образуют перекрест, и правые отделы головного мозга контролируют левую половину тела и наоборот. Поэтому левосторонний очаг как раз и будет проявляться двигательными расстройствами с правой стороны.

Это состояние (при локальных судорогах) вряд ли может осложниться повторным инсультом, поскольку обычно большой судорожный припадок чреват повтором сосудистой катастрофы. Тем не менее, даже если размеры судорожного очага не увеличиваются, но повышается частота приступов, то необходимо в качестве превентивных мероприятий выполнить магнитно-резонансную томографию и определить локализацию объемного образования, сдавливающего изнутри кору, а также начинать принимать противосудорожные препараты, по назначению врача – эпилептолога, например Карбамазепин, Финлепсин и тому подобные средства, но с обязательным учетом противопоказаний.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)