Последствия инсульта

22 августа 2018, 10:46

Таисия спрашивает:

По истечении 6 лет после перенесённого геморрагического инсульта в области таламуса усилились боли в парализованных конечностях. Сильно болит рука, хотя до этого не болела и я даже работала ей. Первые 2 года писала, а сейчас боли усилились, и усилилось дрожание руки. Пропала чувствительность. Можно ли облегчить состояние? Какими препаратами?

В вашем случае клиническая картина весьма напоминает таламический синдром, или таламическую боль, которая имеет название синдрома Дежерина-Русси. В этом случае после инсульта часто разрешается паралич, и иногда остается легкий гемипарез. Но затем на пораженной стороне возникает исчезновение кожной и глубокой чувствительности, что у вас наблюдается, и одновременно с этим присоединяются чрезвычайно сильные боли, которые имеют невыносимый разлитой и жгучий характер.

При этом часто наблюдается феномен гиперпатии – любые прикосновения, которые у обычного человека не вызывают боли, ощущаются очень болезненными. В результате этого возникает выраженная депрессия, и ухудшение качества жизни. Также этот феномен называют центральный постинсультной болью. Этот феномен лечится антиконвульсантами, или противосудорожное препаратами, которые применяются для лечения эпилепсии. Это нестероидные противовоспалительные средства с сильным анальгезирующим эффектом, например, Кетанов. Также в лечении этого синдрома используются такие антиконвульсанты, как прегабалин или габапентин, антидепрессанты – амитриптилин. В случае невыносимых болей показано применение трамадола и даже опиоидов, которые назначаются в крайних случаях в нашей стране и только лишь безвыходной ситуации. Применяется ламиктал, или ламотриджин. В том случае, если медикаментозная терапия будет неэффективной, то показаны различные нейрохирургические методы лечения, такие как невролиз и декомпрессия, нейротомия и ганглиоэктомия, но все способы лечения должен контролировать специалист центра лечения нейропатической боли, врач-невролог.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)