Действие лекарства Конвалис на организм

20 июля 2018, 11:39

Татьяна спрашивает:

Добрый день! Интересует вопрос воздействия лекарства на организм. У мужа произошло защемление лучевого нерва, невролог назначил Нейромидин по 1 табл (20 мг) 3 раза в день + Конвалис по 1 табл (300 мг) 3 раза в день. Срок приема: Нейромидин – 2 месяца, Конвалис – полгода. У мужа эпилепсия, ежедневно принимает Депакин Хроно 300 мг по 1,5 табл (450 мг) 3 раза в день + Финлепсин 400 ретард по 1 табл 3 раза в день.

В последнее время у него начала проявляться чрезмерная возбудимость, нервозность, учащение сердцебиения, отсутствие аппетита, нарушение сна – бессонница, потливость, нарушение зрения. Все «плывет», говорит, что чувствует «падение» сахара – ест шоколад, чтобы его поднять. Все эти симптомы относит к действию Конвалиса. Действительно ли данный препарат может действовать таким образом на человека? Заранее спасибо за ответ!

Вызывает удивление столь длительный срок назначения Нейромидина и  особенно Конвалиса, даже если не вдаваться в другие вопросы. При компрессионно-ишемической нейропатии, неважно, в каком месте она возникла, лучевой это нерв, или это парез лицевого нерва - существуют определенные сроки, после которых назначение препаратов уже не приведет к улучшению состояния. Если в течение двух – трех месяцев у пациента не возникает никаких улучшений (возрастает сила, чувствительность, объем движений), то принимать препараты уже не имеет смысла. А если препарат принимается полгода, то для этого необходимы строгие показания – выраженная боль (для Конвалиса).

Второй момент: Нейромидин является препаратом, который стимулирует проведение импульса по нервным волокнам, его действие – антихолинэстеразное. При всех возможных показаниях Нейромидина к применению вы должны были информировать лечащего врача о том, что у вашего мужа эпилепсия. Эпилепсия является противопоказанием к приему Нейромидина, и все эти симптомы можно отнести на его счёт. Поэтому вы должны обратить внимание врача, и рассказать ему о противопоказаниях, и о том, что у мужа – эпилепсия.

Что касается Конвалиса, или габапентина. Этот препарат показан или для лечения эпилепсии, здесь никаких претензий к препарату нет, или для лечения так называемой нейропатической боли у взрослых. Примером нейропатической боли может являться жгучая и очень неприятная боль, которая остается после перенесенной герпетической межреберной невралгии, или после опоясывающего лишая.

К сожалению, Вы не написали, какие симптомы и жалобы в настоящий момент есть у вашего мужа. Конвалис принимать нужно, и показан этот препарат только в том случае, если у него есть постоянно или периодически сверлящие, жгучие и неприятные боли в руке, которые не проходят, мешают ему спать, снижают качество жизни, и никакими другими препаратами не купируются, или подобная картина. Те жалобы, которые предъявляет ваш муж, в принципе, могут быть спровоцированы и тем и другим препаратом (побочные эффекты). Но необходимо соблюдать особую осторожность ,в том числе и при отмене. Известно, что резкая отмена габапентина (Конвалиса) может усилить все эти симптомы, особенно если препарат принимался в большой дозе, и необходимо известно осторожность для его правильной отмены. Но что совершенно точно – эпилепсия является противопоказанием к приему Нейромидина, и вы принимаете препарат на свой страх и риск.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)