Лечение ВСД + вопрос по цветным узорам в глазах

18 июля 2018, 14:58

Калерия спрашивает:

Здравствуйте, уважаемые доктора! Я уже однажды обращалась к вам за советом и очень благодарна за ответ, за внимательное отношение и высокую компетентность. Решилась вновь к вам обратиться. Прошу ответить мне на два вопроса. Первый касается методов лечения вегетативной дистонии и выбора лечебного учреждения, а второй — о цветных узорах в глазах по ночам.

1. Невролог поставил мне диагноз «синдром вегетативной дистонии», психиатр – «гипоталамический синдром» (с вегетативными и психопатологическими проявлениями). Полностью нарушена нормальная жизнь. Проявляется болезнь астенией, искажением ощущений, нарушением восприятия, в последние несколько лет — нарушением в эмоциональной сфере (тревожно-депрессивное расстройство), нетипичными вегетативными кризами. В течение всей жизни наблюдались проявления вегетативной дисфункции — все, какие только возможны. Сейчас мне 57 лет. То, как живут люди, даже намного старше меня, мне совершенно недоступно. Астения такая, что очень часто нет сил встать с постели, причем это какое-то особое состояние психики в виде приступов — в это время я не могу читать, смотреть телевизор и т. п., только лежать, закрыв глаза, из часов набрались уже многие месяцы лежания, они просто вычеркнуты из жизни.

На фоне этого всего начала развиваться гипертония и прочие болезни. Восьмой год лечусь у областного психиатра, выпила огромное количество лекарств, лежала в психоневрологическом диспансере и областной неврологии. Фенибут помогает на 2-3 дня (или часа, как получится), действия остальных препаратов я просто не ощущаю. Врачи сейчас настаивают, чтобы я ехала лечиться куда-то в крупную клинику, но направления не дают и лечебное учреждение предлагают выбрать самой.

Может быть, вы дадите совет: где мне могут помочь? Я понимаю, что мое заболевание в принципе не лечится, особенно таблетками. Рецепт при дистонии, астении — больше двигаться, гулять, бывать в санатории — я знаю. Но помимо постоянной непереносимости физических нагрузок ( а я уже в 20 лет мыла полы с отдыхом) сейчас это именно приступы, которые обездвиживают. Плюс депрессия и тревога, которые тоже протекают приступообразно и лишают возможности «двигаться и гулять». Может быть, в каких-то учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга есть какие-то новые методики воздействия, например, физиотерапевтического, на гипоталамус и вегетативную нервную систему?

2. Второй вопрос. Уже несколько лет у меня наблюдается такое явление: изредка ночью, когда я просыпаюсь, в глазах появляются пульсирующие цветные узоры (орнаменты), закрывающие все поле зрения. Я вижу их и с закрытыми, и с открытыми глазами. Это продолжается несколько минут, после чего все исчезает. Недавно это проявилось особенно ярко. Это уже были не геометрические узоры, а наплывы разных оттенков серого цвета, движения, завихрения, а на этом фоне появлялись вкрапления из очень ярких участков: разноцветные цветочки, какие-то пятна, вспышки. Так ярко и разнообразно раньше не было, и это меня обеспокоило. Ответьте, пожалуйста, с чем может быть связано это явление, не опасно ли это, что нужно делать? С уважением: Еремина Калерия Александровна.

Здравствуйте!

1. В случае постановки диагноза гипоталамического синдрома с вегетативно-висцерально-сосудистыми расстройствами и нервно - психическими нарушениями, причину необходимо искать в поражении гипоталамуса, и исключить все сопутствующие все причины. Зачастую патология гипоталамо-гипофизарной системы может возникать при системных заболеваниях соединительной ткани, поэтому рекомендовано обследоваться у ревматолога, особенно если у вас существуют проблемы с сердцем и с поражением суставов, а тем более, это состояние «тянется» с 20-летнего возраста.  Кроме этого, учитывая ваш второй вопрос (про цветные пятна) значительную роль может иметь недостаточное кровоснабжение гипоталамо-гипофизарной области, связанное с проблемами транспорта артериальной крови по шейному отделу позвоночника. Возможно, это проблемы, связанные с компрессионно-сосудистыми осложнениями остеохондроза.

Специалисты по нейроэндокринные патологии, которые занимаются лечением гипоталамического синдрома, обычно подтверждают или опровергают наличие его расстройств с помощью изучения сахарной кривой, измерение температуры тела в 3 независимых точках, проведения электроэнцефалографии, и пробы Зимницкого в течение 3 дней. Кроме этого,  в диагностике поражения гипоталамуса необходимо определить свободный уровень пролактина, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона, кортизола, свободного тироксина и тиреотропного гормона, тестостерона, и других показателей. Кроме этого, необходимо выполнить УЗИ надпочечников по показаниям. Это значит, что вам необходимо проконсультироваться и у эндокринолога. Те специалисты, к которым выходите, в основном, лечат симптоматически клинику следствий, а желательно найти причину. Что касается ведущих российских учреждений, то советуем вам обратиться в Федеральное Государственное бюджетное учреждение – Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии, в котором есть отделение нейроэндокринологии, которое возглавляет врач Белая Жанна Евгеньевна. Именно в этом отделении занимаются диагностикой и лечением гипоталамического синдрома.

2. Это состояние  можно получить очень простым путём – нужно просто надавить себе на глазные яблоки, и в результате возникнут разные разноцветные узоры, мерцающие пятна, различные движения и другие зрительные феномены. В данном случае это связано с резким возрастанием давления в средах глазного яблока, что приводит к сдавливанию кровеносных капилляров, вызывает своеобразное кислородное голодание, или гипоксию сетчатки, которая отзывается такими зрительными феноменами. Но, поскольку в вашем случае это происходит совершенно спонтанно, то это может говорить о том, что периферический отдел зрительного анализатора у вас подвергается ишемии, и именно по ночам, возможно, вследствие неудобной позы, подушки и сосудистой  компрессии. К сожалению, вы не уточнили, одинакова ли на правом и левом глазу это появляющаяся картина, или есть какие-либо различия.

Это может свидетельствовать о своеобразном обкрадывании в бассейне внутренней сонной артерии, поэтому Вам необходимо выполнить УЗИ сосудов шеи, или экстракраниальную допплерографию, и оценить кровоток в сонных артериях, наличие возможного стеноза, атеросклеротических бляшек и прочих дефектов. Также желательно выполнить транскраниальную допплерографию, то есть оценить кровоток по сосудам головного мозга. В том случае, если будет выявлен какой-либо дефицит, который будет соответствовать центральной артерии сетчатки, или нарушение венозного оттока от глазных яблок,  то необходимо будет продолжать обследование, либо консультироваться у специалистов – сосудистых нейрохирургов. Также необходима консультация офтальмолога с измерением внутриглазного давления и остроты зрения, причём в динамике.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)