Можно ли принимать Мемантин учитывая противопоказания

06 июля 2018, 16:26

Ирина спрашивает:

Здравствуйте, мой отец почти год назад перенёс ишемический инсульт. На очередном обследовании у невролога врач назначил ему длительно пить Мемантин, либо подыскать аналог подешевле, в аптеке посоветовали Акатинол мемантин. В обоих препаратах противопоказания – почечная недостаточность, сердечная недостаточность. А у отца диагнозы – хронический пиелонефрит и сердечная недостаточность, стоит кардиостимулятор. Вот теперь не знаем, как быть, можно ли принимать ему этот препарат?

Что касается хронического пиелонефрита, то он может быть причиной почечной недостаточности, но никогда не может быть однозначно говорить о ней. Хроническая почечная недостаточность ставится на основании снижения клубочковой фильтрации, при проведении пробы Реберга, а также на основании повышения уровня в крови креатинина и мочевины, которая не выводится почками. В том случае, если показатели этих соединений в плазме крови являются нормальными, и скорость клубочковой фильтрации по данным пробы Реберга не ниже, чем  60 мл в минуту, то беспокоиться не о чем. В том случае, если скорость клубочковой фильтрации меньше 59 мл в минуту, то речь идет о легкой почечной недостаточности. Таким образом, диагноз хронического пиелонефрита никоим образом не может определять диагноз «почечная недостаточность».

Что касается сердечной недостаточности, то наличие кардиостимулятора также не может свидетельствовать о существовании такого диагноза. Для уточнения нужно просто обратиться к вашему лечащему врачу-кардиологу, который занимался установкой кардиостимулятора. Узнайте, есть ли в данном случае симптомы хронической сердечной недостаточности. Как правило, это одышка и сильное сердцебиение при физической нагрузке, в покое, посинение губ и кончиков пальцев, хрипы в лёгких, отёки на ногах, увеличение печени, и другие симптомы.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)