Странные приступы у ребенка

15 июня 2018, 16:18

Лика спрашивает:

Ребенку год и один месяц. Совсем недавно два дня подряд были приступы, которые очень напугали нас. Ребенок четыре месяца назад перенес операцию на почку, и вот уже всё стало налаживаться, как резко на этой неделе, когда коснулся теплой (не горячей!) батареи, заплакал от испуга, потом плач перешел в одышку, стал будто задыхаться и закатывать глаза. Затем отключился на секунд 30. Потом пришел в себя, будто от сна отходил. Мы его успокаивали, пытались отвлечь, но было не остановить. Ребенок развивается хорошо, ходит и даже бегает уже. Никаких отставаний в развитии не было, даже наоборот. Вес набирал хорошо, послеоперационный период тоже, идет на восстановление: делали недавно УЗИ. Про больницу уже и не вспоминает. К сожалению, у нас в городе особо не с кем даже проконсультироваться.

В вашем случае причиной может быть так называемая аффективно-респираторная судорога. Они чаще всего наблюдаются у повышенно возбудимых детей (у него был стресс, связанный с больницей). Как раз примерно в возрасте 8 или 12 месяцев. При типичных случаях вначале возникает отрицательная эмоциональная реакция, например испуг. В вашем случае это могла быть теплая батарея. Затем обычно ребенок издает громкий крик, задерживает дыхание на вдохе, он начинает синеть, потом бледнеть, запрокидывает голову назад и на несколько секунд теряет сознание, чем очень пугает родителей. При этом все мышцы расслаблены, или наоборот – все напрягаются. После этого в результате уменьшения кислородного питания мозга может развиться генерализованный тонико-клонический судорожный припадок. Обычно, если до момента потери сознания активно переключить внимание ребенка, то развитие такого приступа можно предотвратить. Но это только предположение.

Не нужно забывать, что была операция на почки, и причиной может быть изменение содержания в крови калия, кальция, натрия, фосфора. Нужно обследование. При повторе судороги нужно сделать электроэнцефалографию с целью выявления судорожной активности мозга, и обязательно при повторе обратиться к детскому неврологу.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)