Как жить дальше без лечения, опухоль головного мозга?

23 мая 2018, 12:14

Ольга спрашивает:

В марте 2011 года после ряда приступов диагностировали опухоль головного мозга. Оперировали 18.05. 2011г, удалили около 40%, со слов нейрохирурга. Биопсия - астроцитома протоплазматическая. Химии и лучевой терапии не было. Принимали Депакин хроно 300 и Диакарб.

Каждые полгода делали МРТ, в заключении описывали продолженный рост и отёк. Невролог, у которого наблюдались, не придавала этому значения. Я жила полноценной жизнью. А с 17.11. 2017 резко обострился правосторонний парез, 21. 11.2017 перестала ходить, разговаривать, пить, есть. Ничего не помню. Со слов мужа, даже скорая помощь не забирала. Забрали только 30.11.2017г. В больнице дексаметазоном частично поставили на ноги, ходила при помощи мужа. 07.12.2017г выписали, а 27.12.2017г.  скорая снова увезла в стационар. Судя по выписке, лечили разными препаратами - дексаметазон, димидрол, диакарб, и ещё целая куча.

Выписали «неваляшкой» 12.01.2018г, даже сидеть не могла. Дальше лечение дома по рекомендации. Стала по дому ходить самостоятельно, чувствовать себя человеком. Но беда одна не ходит. Поднялась температура 37,8 - 38,4, снова по скорой с 10.02. в больницу. Пневмония. Капельницы, уколы. Первую неделю была самостоятельная, а дальнейшее лечение не помню. Видать залечили. 27.02.2018г пока не умерла, муж забрал домой.

Снова колол дексаметазон по 4 мг 10 дней, перерыв. Пришла в себя, стала кушать. А всё остальное с помощью мужа. С 23.04. по 29.04.2018г снова дексаметазон. Отменили в виду побочек - лунообразное лицо, волосистость на лице, отёк на ногах. Хожу при поддержке мужа. Временами отключается мозг, ничего не помню, падаю. Через 1-2 минуты поднимаюсь. Принимаю Сибазон как противосудорожное и диакарб+ аспаркам. Муж советует провести радиотерапию в институте Мешалкина, это последняя «ниточка жизни». А как этого добиться, не знаем. Ведь мы живём в Кемерово. Писал муж, всё правда. Просим дать совет, чем лечиться и что делать. Спасибо. Ольга Шустова. Убедительная просьба ответить

Вся описанная вами симптоматика, скорее всего, свидетельствует о том, что опухоль растет. Наверное, вы ошиблись – есть не протоплазматическая, а анапластическая астроцитома, которая является весьма злокачественной. Кроме того, вам в заключении так это и описывают (рост). Непонятно, почему при продолжающемся росте опухоли вам не назначали лучевую терапию или курсы химиотерапии – эта опухоль хотя убирается только хирургическим путем, но при этом консервативное лечение показано.  Ее не удалили полностью, то это только потому, что она проросла жизненно важные структуры – ведь она не отграничивается от них. Скорее всего, ее рост направлен в сторону прецентральной извилины.

Обострение правостороннего пареза и связанные с ним признаки нарушения походки, расстройства речи и глотания, а также нарушение памяти также связывается с опухолевым ростом. Та терапия, которую вам назначали в больнице, а именно гормоны в высоких дозах, является лишь симптоматическим лечением, и на распространение опухоли не влияет. Необходимо знать, что была на последнем МРТ головного мозга, и когда она была сделана. В вашем случае можно рассчитывать только на комплексное лечение с помощью радиотерапии, препаратов таргетной терапии типа MP-MUS, которыми лечат анапластические астроцитомы и глиомы в США. Конечно наиболее оптимальный случай – это лечение за рубежом, в клиниках Израиля или Германии.  Но если это невозможно, то сделайте срочно новое качественное МРТ и обратитесь сюда - https://www.meshalkin.ru/pages/consultation, здесь специалисты скажут, есть ли смысл в приезде. В течение 7 дней они проконсультируют вас.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)