Поля зрения и онемение

23 мая 2018, 12:18

Алена спрашивает:

Уважаемый Станислав Леонидович. У меня во время беременности начались головные боли. Боль в левой части, словно раскаленной спицей. Уже родила, стало падать зрение. Немеет левый глаз, вокруг - словно все отекает. Немеет язык, лицо. А теперь выпадают поля зрения, часть картинки выпадает. Офтальмологи по своей части ничего не видят. Сделала МРТ - чисто. Что это может быть и вернется ли зрение?

Если офтальмологи ничего не увидели подозрительного, то это говорит только о том, что нет атрофии на глазном дне и не поражён зрительный нерв с каждой стороны. Важно знать, какие именно поля зрения у вас выпадают. Если вы не видите ничего с височных, боковых сторон зрения, то это может быть аденомой гипофиза, краниофарингиомой, или менингиомой турецкого седла. То, что на МРТ ее не нашли – это бывает, особенно если вы делаете МРТ с низким разрешением (0,4 тесла, а надо искать томограф минимум с 1,5 тесла). Также в этом случае довольно часто сперва страдает цветоощущение.

Если же у вас выпадают центральные, или носовые половины сторон зрения, то у вас может быть нарушение зрительного тракта. Также речь может идти об опухоли, которая растет вокруг зрительной хиазмы, и сдавливает ее с двух сторон. Также можно думать об аневризме внутренней сонной артерии, но это бывает редко.

В вашем случае необходимо проверить у невролога, где находится зона онемения на языке и на лице, определить уровни гормонов гипофиза, чтобы понять, нет ли его патологии, а также выполнить МРТ - ангиографию, чтобы исключить возникновение аневризмы сосуда и связанную  с этим компрессию зрительных нервов.  Ведь возможно сдавление гассерова узла, или ганглия тройничного нерва, который может вызывать онемение и боли.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)