Асиметрия глаз

23 мая 2018, 12:22

Светлана спрашивает:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня один глаз правый стал меньше другого, прям узкий, периодически сильная слабость. До того как правый глаз стал уже, было в области виска справа ноющая боль, чувство давления в голове, повышалось давление 180 на 110. Сейчас принимаю Арифон ретард и Эгилок, состояние улучшилось, но глаз не проходит. Вычитала, что это признаки миастении могут быть, подскажите, как проверить эту болезнь и какие анализы,  обследования мне пройти, чтобы узнать причину уменьшения глаза с одной стороны? Была у трех неврологов - они за глаз вообще ничего не говорят.

При миастении возникает патологическая мышечная усталость. В случае высокой формы миастении у пациента очень сильно устают глазодвигательные мышцы, он не может двигать глазами, а его веки закрываются, и он должен их поддерживать руками. Никакой односторонней симптоматики, связанной с уменьшением одного из глаз при миастении не бывает. Однако вам стоит подойти к зеркалу, и посмотреть, не сочетается ли уменьшение размеров глазного яблока с опущением верхнего века на нём (птозом) и с уменьшением размера зрачка на этом глазу, по сравнению с нормальным глазом. В том случае, если все эти симптомы есть и на пораженном глазу зрачок уже -  то у вас так называемый синдром Клода Бернара-Горнера, или триада - птоз, миоз, энофтальм.

Этот синдром может развиваться при нижнем параличе плечевого сплетения, при поражении нижних шейных и верхних грудных корешков, и при сдавлении симпатического ствола, например опухолью, расположенной на верхушке легкого.  Поэтому в первую очередь нужно исключить травматические причины поражения плечевого сплетения, срочно сделать рентген грудной клетки или томографию для исключения опухоли, расположенной на верхушке легкого, исключить признаки нейрофиброматоза а также расслаивающей аневризмы аорты. После этого можно заниматься поиском не таких опасных причин, например диагностикой расстройств щитовидной железы (зоб) или других поражений. Дело в том, что рак верхушки легкого как раз и может вызывать эту картину, наряду с сильной слабостью. Это не для того, чтобы вас испугать, а для того, чтобы вы срочно исключили онкологию.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)