Нарушение ликвиродинамики

03 мая 2018, 16:49

Кристина спрашивает:

Добрый день, моему сыну 2 месяца, поставили диагноз нарушение ликвородинамики, наружный тип, средняя степень. Это страшный диагноз? Чем это опасно?

В вашем случае не стоит слишком беспокоиться. Следовало бы бить тревогу, если бы малышу поставили диагноз окклюзионной гидроцефалии, Но это было бы заметно и невооружённым глазом. У малыша было бы неукротимая рвота, срыгивание, изменения на глазном дне, видимо увеличение окружности мозгового черепа и проступала бы на нём венозная сетка. Конечно, речь шла бы тогда о прогрессирующей выраженной гидроцефалии.

А в вашем случае диагноз был поставлен по УЗИ родничка, иначе никак нельзя отличить наружный тип от внутреннего. Под наружным типом подразумевается увеличение ликворных пространств головного мозга в конвекситальной зоне, то есть в области свода больших полушарий. На самом деле нет никаких препятствий между сообщением наружных и внутренних ликворных пространств в вашем случае, иначе бы речь шла уже о другом диагнозе и была бы нужна консультация нейрохирурга.

В вашем случае необходимо регулярно  обследоваться у детского невролога, исследовать глазное дно. Как только ребёнок достигнет такого уровня развития, что может спокойно ложиться в магнитно-резонансный томограф, то необходимо будет пройти эту процедуру. Как известно, МРТ в раннем возрасте проводить довольно сложно, поскольку детям приходится давать наркоз, для того, чтобы они могли спокойно полежать нужное время.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)