Может ли сколиоз и остеохондроз вызывать боль в груди и нехватку воздуха?

23 мая 2018, 13:24

Александра спрашивает:

Добрый день!

У меня на протяжении месяца давящая и ноющая боль в груди, посередине. В спине болей нет, часто бывает тяжело глотать, есть ощущение, что пища как- будто застревает по пищеводу. Основное, что меня мучает - это нехватка воздуха. Усиливается по утрам, после сна и в целом, протекает волнообразно, то лучше, то хуже. Усиливается при физической нагрузке. От этого тяжелая голова, тяжело сосредотачиваться, голова часто кружится, чувствую себя неустойчиво при ходьбе. Очень боюсь задохнуться, так как были панические приступы нехватки воздуха, при этом ощущение - что я просто перестаю дышать, тихо и спокойно. Начала обследование с легких - на рентгене - бронхит, на КТ - признаки хронического бронхита, спирография - легкое нарушение по обструктивному типу. Кашля и температуры нет, мокроты, першения в горле тоже. Проверила сердце - УЗИ и кардиограмма, в норме. Щитовидную железу проверяю каждый год, так как сижу на заместительной гормонотерапии, гормоны хорошие, на УЗИ небольшие диффузные изменения, но врач сказал, что ничего страшного. В анамнезе есть ГЭРБ, катаральный эзофагит. Сделала рентген ОШП и ОГП в 2- х проекциях, остеохондроз и грудной сколиоз. Лечение принимала - L лизина эксцинат, витамины B, Ксефокам. Стало легче, но до конца не отпустило. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, могут ли такие симптомы вызваны сколиозом и остеохондрозом? Или нужно копать дальше? Куда копать не знаю уже. МРТ головы делала 5  лет назад, там как я поняла, признаки энцефалопатии, но в целом ничего страшного.

Вряд ли в вашем случае остеохондроз мог привести к такому симптому, когда давящая и ноющая боль в середине груди беспокоит длительное время. Зато у вас есть все признаки соматоформных депрессивных эквивалентов. Это ощущение инородного тела в пищеводе, затруднение глотания, нехватка воздуха, которое часто проявляется мучительным желанием глубоко вдохнуть, и отсутствием такой возможности. Вы очень боитесь задохнуться, хотя к этому нет никаких причин. У вас были приступы паники, опять связанные с нехваткой воздуха.

Как показывает практика, В таких случаях очень многое зависит от личного настроя пациента, и уровня его мотивации. И как бы это не казалось странным, наилучшим выходом из положения является полноценная личная жизнь, периодическое ощущение своей необходимости людям, сознание в тот человек сам любит и является любимым, у него имеется все перспективы в жизни. Поэтому не исключено, что пересмотрев некоторые стороны вашей жизни, Вы можете найти причину глубоко спрятавшейся депрессии, которая проявляется именно такими симптомами, как вы описали. Вы начали поиск объективных заболеваний, но он, как бы хорошо не был проведён, не даёт повода говорить о хондрозе и сколиозе, как о причине. Это функциональное расстройство, связанное с тревогой, и депрессией, социальной дезадаптацией, личными проблемами, можно об этом говорить с уверенностью на 90%.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)