Результаты МРТ-обследования мозга

12 апреля 2018, 14:55

Елена спрашивает:

Здравствуйте! Сделала МРТ головного мозга для профилактики, ничего не беспокоило. Сейчас, уже вспоминая какую-то симптоматику могу сказать следующее: бывает, кружится голова при поднятии пешком по лестнице, но это 10-секундное явление. И с периодичностью приблизительно пару раз в год бывает день, когда при наклоне головы вперёд из носа вытекает жидкость как вода (жёлтая), опять-таки кратковременное явление, пару раз вытечет немного и проходит.

Но МРТ выявило следующее:

  1. Боковые желудочки симметричны, размеры на уровне Монро справа 7 мм, слева - 3. Третий желудочек шириной 3 мм. Четвёртый желудочек в форме палатки, не расширен.
  2. Киста шишковидной железы 3 мм, гипофиз высотой 5,5 мм.
  3. Латеровентрикулярная ассиметрия.
  4. В левой верхнечелюстной пазухе киста 30*18*25 не знаю связано ли это или нет, но на всякий случай скажу, что год назад было удаление всех зубов мудрости.

Подскажите, насколько серьёзны эти цифры? Не хочется лишнего хирургического вмешательства. И к чему могут привести данные диагнозы? Каково ваше мнение как специалиста по моим дальнейшим действиям?

Здравствуйте! В вашем случае никаких хирургических вмешательств не требуется. Что касается головокружения, то оно, возможно, раз возникает при физической нагрузке, то связано больше с сердечными причинами, чем с головным мозгом, вестибулопатией и мозжечковыми расстройствами. Поэтому лучше сделать электрокардиограмму, при необходимости холтеровское мониторирование, а также сделать УЗИ сердца при наличии показаний.

Что касается вытекании из носа желтая жидкости, то это не может быть ликвор, или цереброспинальной жидкости. Это бывает только в том случае, когда при тяжёлых черепно-мозговых травмах происходят разрывы твердой мозговой оболочки, чаще всего это возникает при переломе основания черепа. Тогда возникает ликворея из носа и из ушей, и ликвор действительно, представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость, которая при высыхании начинает липнуть к пальцам.

В вашем случае, скорее, речь идет о кисте верхнечелюстной пазухи, которая имеет свищевой ход в носовые раковины и периодически «разряжается» туда. Поэтому Вам необходимо с этой жалобы обратиться к ЛОР врачу. В том случае, если бы это было ликвор, который циркулирует в желудочках головного мозга, то это говорило бы о том, что у вас не замкнутая система ликворообращения, и очень скоро развёлся бы тяжелый гнойный менингит. Поэтому речь идет о ЛОР патологии.

Что касается данных МРТ, то ничего страшного нет, киста шишковидной железы является случайной находкой и встречается довольно часто, так же, как и обызвествление ее.  Поэтому в вашем случае можно посоветовать один раз в год или два делать профилактические МРТ, просто для того чтобы отследить состояние желудочков и не увеличивается ли киста. Данные диагнозы не являются страшными, и представляют собой всего лишь находки.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)