Онемение

12 апреля 2018, 15:27

Максим спрашивает:

Периодически ощущаю онемение в области ноги, справа вверху живота и в области левой лопатки (чувствительность сохраняется при этом, просто такое ощущение будто лежал неудобной позе долгое время и затёк) МРТ мозга и шеи чистые, в сосудистом режиме нашли гипоплазию правой позвоночной артерии. Написано уточнение что она «нитевидная». Может ли гипоплазия ПА быть причиной онемения частей тела? Спасибо.

При поражении одной из двух позвоночных артерий или справа, или слева возникают или локальные инфаркты в стволе головного мозга, или развиваются периодические симптомы вертебробазилярной недостаточности.

Все стволовые альтернирующие синдромы являются тяжелыми нарушениями стволового кровообращения, и обязательно проявляются комплексом паралича рук и ног, снижения тактильной и вибрационной чувствительности, нарушением функции отдельных черепно-мозговых нервов, появлением мозжечковой атаксии, появлением гиперкинезов и других состояний.

Что касается вертебробазилярной недостаточности, то чаще всего она возникает в ночное время, когда одна из артерий, которая является не нитевидной, а здоровой, случайно пережимается в атланто - затылочном сочленений. При этом возникает ситуация обкрадывания кровотока на противоположной стороне, где как раз и есть врождённое недоразвитие другой позвоночной артерии. В результате утром возникают состояния с тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головной болью, это называется синдромом позвоночной артерии.

Отдельно онемение в области ноги, и вверху живота не может быть вызвано таким поражением позвоночной артерий. Зато это характерно для парестетической мералгии, или болезни Рота. При этом заболевании возможна травма или поражение наружного кожного нерва бедра, и чаще всего это возникает при ношении тугого брючного ремня.

Кроме этого, причинами могут быть избыточное ожирение, передавливание этой зоны о край стола при стоячей работе, а что касается локального онемения под лопаткой, это может быть вследствие шейного остеохондроза и развития хронического мышечного спазма.

Но, в некоторых случаях, отдельные расстройства чувствительности могут быть дебютом демиелинизирующего процесса, например, рассеянного склероза. Поэтому в том случае, если у вас будут возникать другие симптомы, например, слабость в руках или в ногах, тремор, или дрожание, нарушение координации движений, задержка мочеиспускания или императивные позывы, то необходимо будет срочно обратиться к неврологу.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)