Застужен тройничный нерв

12 апреля 2018, 15:19

Анна спрашивает:

Добрый день. Не сильно, но застужен лицевой нерв. Болит в точке около пазухи носа. Часто бывает ноющая боль, и на улице это может мешать дышать. Дикая реакция на смену температур, в течении 10 минут, после прихода домой нос начинает дышать. От нерва это может быть? (с носом уже делали все что возможно, вплоть до вазоктомии). Эффекта нет, при приеме лекарств от аллергии спадает отек и дышать на улице проще. Есть ли смысл что то делать с нервом (блокаду, или что-то посерьезнее). Болит очень часто, приходится обезболивающие пить, боль как зубная, но, в принципе, терпимо. Или лечить пока каками-то другими более серьезными лекарствами?

В вашем случае, скорее всего, речь идет о невралгии тройничного нерва и отдельных его ветвей. Лицевой нерв болеть не может, поскольку он является не чувствительным, а двигательным и занимается иннервацией мимической мускулатуры. Вам следует обратиться к неврологу, а что касается приступов этой невралгии, то обычные обезболивающие препараты не очень эффективны.

Современное лечение невралгии и невропатические боли предусматривает прежде всего, назначение противосудорожных препаратов, таких как Карбамазепин, габапентин, и других, антидепрессантов. Хорошо знают, как лечить подобные болевые состояния в центрах нейропатической боли, или хронических болевых состояний в клиниках неврологии при медицинских вузах и на кафедрах. Довольно просто выполнить блокаду, если у вас болит только одна веточка, но она принесет конечно, кратковременный эффект. Современная нейрохирургия вполне может выполнить операции, при которых полностью исчезнет боль, но при этом исчезнет и чувствительность, и зона на лице, или на слизистой полости рта, за которую отвечает эта часть тройничного нерва у вас также будет онемевшая на всю жизнь, как будто после укола у стоматолога. Это, конечно, неприятно, но в том случае, если речь идет об очень сильных болевых приступах, то люди обычно идут на такие жертвы.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)