РКТ мозга

12 апреля 2018, 15:14

Елена спрашивает:

Здравствуйте, помогите разобраться – бывают приступы очень похожие на эпилептические, на энцефалограмме типичных эпилептических изменений не обнаружено, РКТ-основная пазуха слева тотально заполнена патологическим компонентом мягкотканной плотности, с гиперденсными участками и обызвествлением. Что это такое и насколько страшно? Заранее спасибо!

В вашем случае страшно то, что бывают приступы, похожие на эпилептические, которые неизвестно откуда берутся и никак не проявляются на энцефалографии. В вашем случае нужно все силы бросить на диагностику этих приступов, или они есть, или их нет. А может,  и это вовсе не эпилептические приступы, например, а полуобморочные состояния, связанные, например, с нарушениями сердечного ритма, блокадами, и другими угрожающими жизни состояниями.

Поэтому в первую очередь необходимо обследовать сердце, сделать ЭКГ, при необходимости – холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, исключить сердечную патологию. Во-вторых, как показывают клинические данные, наибольший вариант нахождения различных эпилептиформных феноменов на ЭЭГ возникает, когда исследование проводят трижды, причём в разное время, но обязательно с провокацией, когда облегчается возникновение судорожной активности и ее эквивалентов.

К таким провокациям относится депривация сна, то есть полностью проведённая бессонная ночь накануне проведения энцефалографии, режим гипервентиляции и режим фотостимуляции. Поэтому рекомендовано повторное проведение энцефалограммы.

Что касается рентгеновской компьютерной томографии, то наличие в основной пазухе какого-либо компонента относится к ЛОР патологии. Известно, что содержимое пазухи открывается верхние носовые ходы, и, скорее всего, у вас есть киста этой пазухи. С другой стороны, при кисте был бы жидкостный компонент. Поэтому Вам необходимо принять меры к диагностике, что это за образование, и проследить, не является ли оно опухолью.

Для этого необходимо обратиться к ЛОР врачу, может быть, нужна будет биопсия. В том случае, если невозможно будет выполнить биопсию, и у вас не будет никаких жалоб, например, таких, как тяжести и чувство распирания в лице при насморке и простуде, то тогда можно будет ежегодно проводить РКТ томограмму и смотреть, не увеличивается ли этот кистозный компонент, и нет ли деструкции элементов в стенах пазухи. В этом случае необходимо будет срочно обратиться к врачу.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)