Асимметрия лица, шум в правом ухе

27 марта 2018, 11:08

Ольга спрашивает:

Здравствуйте! Где-то полгода назад почувствовала резкий, безболезненный прострел через спину и в макушку головы. Совершенно безболезненный, но на следующий день начались проблемы, которые до сих пор не проходят, а нарастают. Наутро заболела немного челюсть справа, и ухо начало простреливать. 3 Лора, 2 невролога, терапевт – ничего не нашли, кроме напряжения мышц справа.

Но я внешне начала замечать ассиметрию лица. Вертебролог направил на МРТ шеи, нашли протрузии 1-2 мм С3,С4,С5,С5, но врач сказал, что они такого давать не могут. За полгода до этого проходила лечение жевательных зубов у стоматолога, были сделаны выводы, что проблема с челюстным суставом. Да, гипернагрузка и воспаление в суставе по УЗИ подтвердилась, и вроде бы причину убрали (исправили высоту виниров). На время это прошло.

Но сейчас опять начались следующие проблемы: – шум в правом ухе, вместе с неприятными ощущениями, как антенна. Усиливается в положении лежа. То нарастает, то исчезает. С утра открываю глаза – шума нет и потом потихоньку появляется, если встать – то уменьшается. При ходьбе и днем его практически не слышу – стал периодически болеть висок справа и в лобной части головы бывает напряжение с двух сторон в районе висков (над бровями), также иногда болит сверху макушки тоже справа – снова ярко, выраженно появилось противное чувство какого-то нерва в районе сосцевидной мышцы, далее идет в область щеки и в ухо.

Область щеки около уха тоже чувствует этот нерв - иногда ощущается онемение правой стороны лица и правая рука стала болеть, особенно мизинец и безымяннный палец – также неделю назад, сидя в неудобной позе, резко закружилась голова и теперь шатает немного при движении, не проходит.

Снова сделала УЗДГ брахиоцефальных сосудов: норма, кроме непрямолинейности хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Признаки дисгемии по правой позвоночной артерии и правой внутренней яремной вене (расширена до 2.3мм на интравертебральном уровне, ЛСК 39 см/с). Уздг сосудов мозга: в норме, индексы, характер. Уровень перифирического сопротивления, ассиметричны в бассейнах средних и передних мозговых артерий DS, незначительно снижены слева, вероятно обусловлено церебральной ангиодистонией, в остальных бассейнах в пределах нормы.

Еще при ощупывании щеки справа, в области перед ухом, чувствую какую-то припухлость, Даже как бугорок какой-то, слева такого нет.

Вопросы:

  1. Может ли это быть от мышц шеи/сосцевидной мыщцы или больше похоже на сосудистое что-то? (справа даже вена стала эта расширенная видна)
  2. Нужно ли делать МРТ головы, сосудов или УЗДГ и МРТ шеи достаточно, чтобы понять причину?
  3. Какие исследования покажут мягкие ткани щеки? Есть ли у Вас возможность посмотреть МРТ шеи?
  4. Поможет ли найти причину отоневролог? Спасибо за ответ.

У вас есть (исходя только из написанного вами) – асимметрия лица, это может быть легкий парез лицевого нерва, или, например, асимметрия может быть при системной склеродермии, или системном  заболевании соединительной ткани с напряжением мышц лица (справа или слева, вы не указали), и шум в ухе на стороне мышц справа.

Протрузии и грыжи в шейном отделе (С7-С8) вполне могут дать картину онемения мизинца и правой руки. Но вот онемение лица справа тоже настораживает, и нужно МРТ головного мозга, причем на томографе не менее 1,5 тесла. Иногда так начинается рассеянный склероз.

Выводы:

1. Отоневролог должен посмотреть обязательно, но он вряд ли определит причину всего процесса – может показать, что «своего» ничего нет. Но у вас есть симптомы гиперакузии – звуки неприятные, как «антенна». Часто виноват парез стременной мышцы (опять справа), или процесс в полости черепа.

2. МРТ головного мозга на предмет демиелинизации объемного образования в области мосто – мозжечкового угла нужно обязательно сделать;

3. Ваши сосудистые нарушения так же могут говорить о причине: ведь позвоночная артерия справа и затем основная артерия являются местом, от которого отходят передняя нижняя и верхняя артерии мозжечка, которые так же кровоснабжают орган слуха в виде внутренней слуховой артерии.

Поэтому тут нужен поиск между сосудистыми нарушениями (что не очень характерно в молодом возрасте), поиском объемного образования и демиелинизации (для этого и надо МРТ). Также можно, если ничего не подтвердится, сходить к ревматологу на предмет аутоиммунного или системного процесса.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)