Гидроцефалия

27 марта 2018, 10:54

Лариса Родикова спрашивает:

Добрый день! У грудничка в 4 месяца по УЗИ выявлено расширение желудочков, межполушарной щели и субарахноидальных. пространств. Превышение в 4-6 раз. Назначен диакарб, кавинтон, кортексин, пантогам. До 8 мес. увеличивались значения. В 8 мес. рост остановился, вырос только 3 желудочек на 1 мм. Симптомов других нет, ребёнок ползает по-пластунски, но не сидит. Вопрос: нужен ли массаж? Можно ли прививать?

Что касается прививок, то в случае медицинского отвода должны быть определенные противопоказания, например поливалентная лекарственная аллергия. Сам гипертензионно-гидроцефальный синдром не является общим противопоказанием к проведению прививок, но в итоге определяет готовность ребенка к прививкам участковый педиатр. Что касается симптомов внутричерепной гипертензии, то в том случае, если никаких клинических проявлений в виде отставания в развитии, головной боли, расширения вен свода черепа, застойных явлений на глазном дне, тошноты и рвоты не существует, и нет никаких других заболеваний, при которых противопоказан массаж, то массаж вполне можно проводить.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)