Киста шишковидной железы

21 марта 2018, 16:26

Эдгар спрашивает:

Добрый день! Недавно начались головокружения при вставании с постели либо когда ложишься. Врачи выписали лекарство от головокружения и отправили на диагностику МРТ. МРТ показало кисту шишковидной железы 0.8 на 0.6 на 0.5. Сейчас головокружения прекратились, но переживаю из-за кисты. Подскажите, нужно ли ее лечить медикаментозно либо оперативное вмешательство мне необходимо?

В вашем случае кистовидное образование в эпифизе, или в шишковидной железе не должна вас беспокоить. В последние 25 лет очень часто стали обнаруживаться все возможные кисты, обызвествление и другие артефакты, которые являются на МРТ и на компьютерной томографии случайными находками. Огромное большинство никогда и не знала бы, что у них существуют такие образования, которые не мешают им жить и никак не проявляются. Что касается конкретно вашего случая, то эпифиз и образование в нём никак не влияют на головокружение, а сама киста представляет собой жидкостное образование, и не является опухолью.

Единственное, что вам показано – это плановый повтор МРТ через год или два для выяснения вопроса, не увеличивается ли это киста в размерах. Поэтому желательно проходить обследование на том же томографе, и, может быть, даже у  того же специалиста, захватив снимки с собой.

Обычно в том случае, если обнаружено не кистозное образование эпифиза, а опухоль, то она была бы не ограниченной, разрослась бы за пределы шишковидной железы, и проросла бы окружающие образования. Поскольку опухоли эпифиза вызывают компрессию структуры мозга, которая называется «пластинка четверохолмия», то чаще всего при этих опухолях может быть гидроцефалия, или нарушение ликвородинамики в пространствах головного мозга, а также может развиться синдром Парино, который состоит из невозможности совершать содружественные движения глазных яблок (паралич взора) при взгляде вверх. При этом конвергенция, или схождение глазных яблок при взгляде на близко расположенный предмет сохраняется.

Поскольку у вас нет никаких данных за опухоль, ни клинических, не визуализирующих, то вам следует успокоиться.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)