Проявления церебральной микроангиопатии

21 марта 2018, 16:22

Наталия спрашивает:

Здравствуйте, утром очень часто просыпаюсь с болью в висках, когда встаю, боль постепенно проходит. В течении дня бывает очень часто, резкая боль в висках длится какие-то секунды, а затем проходит. Сделала МРТ. Диагноз – МР-знаки проявления церебральной микроангиопатии. Знаки формирования "пустого" турецкого седла.

Что касается пустого турецкого седла, то у каждого 10 человека встречается при прохождении МРТ этот симптом, и это может быть как врождённой особенностью, так и симптомом повышения внутричерепного давления. Также пустое турецкое седло может возникнуть вследствие процессов, которые изменяют размеры гипофиза.

Это часто бывает при беременности, и при менопаузе. У женщин беременность может привести к увеличению гипофиза вдвое, а затем, при менопаузе, объём гипофиза вследствие уменьшения секреции гонадотропных гормонов значительно уменьшается. Это и может приводить к возникновению первичного пустого турецкого седла.

Также этот феномен может возникать при приеме различных гормональных препаратов, после черепно-мозговой травмы, и при других случаях. В том случае, если вы не наблюдаетесь у эндокринолога, и у вас нет зрительных расстройств, связанных с выпадением полей зрения, то у вас этот процесс протекает бессимптомно. Головная боль, которая может сопровождать синдром пустого турецкого седла – она диффузная, не локализованная, и может быть постоянной. 

Боль в висках, которую вы описали, нехарактерна для клинической картины этого феномена. Скорее всего, в вашем случае боль носит сосудистый характер, что и подтверждается проявлением церебральной микроангиопатии. Если вы беспокоитесь, то вам можно сходить к эндокринологу, и обследоваться на уровень щитовидных гормонов, и на уровень пролактина. Это состояние в большей степени характерно для больных с гипотиреозом, с повышенной гиперпролактинемией, а также у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)