Головокружение, слабость в руках и левой ноге, ухудшение зрения

21 марта 2018, 16:18

Владимир спрашивает:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, вот уже долгое время болит голова, ухудшилось зрение, слабость в левой руке и ноге, боли в шее. В 2015 году делал МРТ шейного отдела - обнаружили грыжу C6-C7, назначали лекарства, но не помогают, проходил курс массажа и мануальную терапию. Улучшения нет, но с каждым днём чувствую себя хуже и хуже. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

При поражении корешка С6 возникают боли, распространяющиеся от шеи и лопатки к надпле­чью по наружной поверхности плеча, к лучевому краю пред­плечья и к большому пальцу, возникают парестезии (мурашки)  в дистальных отде­лах данной зоны. Все эти субъективные явления усиливают­ся при произвольных движениях головы.  Также возникает слабость и ги­потрофия двуглавой мышцы плеча - бицепса, снижение или отсутствие ре­флекса с сухожилия этой мышцы.  

Поражение корешка С7 вызывает боли, распространяющиеся от шеи и лопатки по наруж­но-задней поверхности плеча и задней поверхности предплечья ко II и III пальцам, онемению в этой зоне. Точно так же, все жалобы усиливаются при произвольных движениях головы. Возникает слабость и гипотрофия трехглавой мыш­цы, снижение или отсутствие рефлекса с сухожилия этой мышцы.

Но вся эта симптоматика будет соответствовать вашему заболеванию только в том случае, если у вашей грыжи есть левосторонняя локализация – раз жалуетесь на левые конечности. В таком случае, все равно,  не должно возникать слабость в левой ноге, поскольку если речь не идет о проводниковом поражении спинного мозга, то нога должна быть здоровой.

Для того, чтобы определить причину слабости в левой ноге, нужно вначале посетить невролога, и узнать, какие рефлексы справа и слева у вас существуют, и нет ли у вас признаков центрального или периферического паралича, с левой стороны. Если у вас будет определена пирамидная симптоматика слева, то это будет являться поводом для проведения МРТ головного мозга, а также для проведения допплерографии сосудов головного мозга и поиска причины, например, рассеянного склероза. Если же данных за центральную патологию у вас не будет, а слабость будет соответствовать  поражению периферического нейрона, то в таком случае, нужно будет МРТ поясничного отдела позвоночника, поскольку не исключено наличие второй грыжи, которая отвечает за слабость в ноге.

В любом случае нужен диагностический поиск, поскольку грыжи не приведут к головной боли и к ухудшению зрения. Не исключено, что у вас есть какой-то процесс в головном мозге, например, повышение внутричерепного давления. Поэтому, скорее всего, вам не избежать МРТ головного мозга и других исследований, например, электронейромиографии. Но в любом случае, вам нужен грамотный и вдумчивый невролог с большим опытом.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)