БАС или нет?

16 марта 2018, 16:39

ЮРИЙ спрашивает:

Здравствуйте! С 02.2017г. появились боли в поясничной и шейной области. С 04.2017г. стала отказывать нога, появились непроизвольные и постоянные подергивания мышц плеча, затем слабость в теле. Анализы крови, мочи, биохим. анализ в норме, ЭКГ, легкие в норме. Кровь на молекулярно - генетич. исследование отриц.

Прошел МРТ грудного, шейного отд, головного мозга и сосудов в норме от 08.09.2017г. А вот МРТ от 17.10.2017 пояснично-крестцового отдела – грыжа диска L4 - L5( 4х12мм, подавляет дуральный мешок и левый корешок).Циркулярное выпячивание диска L3 -L4.) С августа болезнь стала прогрессировать (нарушение ходьбы), а  12. 2017г. госпитализировали, провели ЭНМГконечностей: признаки умеренной сенсо-моторной нейропатии верхних и нижних конечностей по полинейропатическому типу, смешанного характера. Диагноз: Энцефалополирадикуломионейропатия. Умеренно выраженный тетрапарез, наиболее выраженный в ногах. Нарушение функции ходьбы.

Синдром БАС. Назначали октолипен, витамины В, цитофлавин. Все симптомы сохранены. После лечения 06.03.2018г повторное МРТ головного мозга - отмечается симметричное легкое повышение сигнала на Т2 ВИ в кортикоспинальных трактах от уровня ножек мозга, внутренней капсулы до лучистого венца и мозолистого тела. Заключение – Признаки БАС. Врач сказал, что болезнь редкая, лекарств нет, на повторный прием не записала. Остался один с этим диагнозом. Что делать? Где можно уточнить диагноз и получить лечение. Мне 36 лет, пожалуйста, помогите? Спасибо.

Здравствуйте. Синдром БАС, или боковой амиотрофический склероз характеризуется вовсе не полинейропатией, которую вам выставили по результатам ЭНМГ. Для этого заболевания характерно сочетание как центрального, или спастического паралича вместе с периферическим, или вялым параличом, поскольку страдают оба нейрона, за исключением глазодвигательных мышц.

Различают несколько форм заболевания, в зависимости от того, какой нейрон более поражён: периферический или центральный, а также на каком уровне это произошло. Очень важно, что при амиотрофическим склерозе есть четкая симметричность поражений, в которой одинаково нарушения слева и справа. У пациента сохраняются брюшные рефлексы, нет никаких расстройств мочеиспускания. Зато существуют разнообразные болезненные мышечные спазмы и мышечные боли.

Для этого заболевания характерно наличие выраженных вегетативных и сосудистых расстройств, и одним из первых является выраженная потливость, и появляется специфический запах пота. У пациентов возникает похолодание кистей и стоп, они всегда холодные и синюшные. У пациентов с БАС возникает раннее истощение, или похудание который не может объясниться никакими пищевыми причинами.

Обращают на себя внимание резкие двигательные расстройства при относительно слабо выраженных объективных изменениях, таких как гипотрофии мышц и тонуса. Если говорить о лабораторной диагностики с помощью электронейромиографии, то во время этого исследования часто выявляется поражение мотонейронов, по типу ритма частокола, причём не только в поражённых но и в неповреждённых сегментах, и нужно искать именно этот феномен. Полинейропатия нехарактерна для истинного БАС. Что касается магнитно-резонансной томографии, то при развитой клинической картине обнаруживается обычно гипотрофия, или двусторонняя атрофия корково–спинальных путей, или кортиконуклеарных пучков, как во внутренней  капсуле, так в стволе, и спинном мозге. У вас нечто подобное имеется. Поэтомк надо через год – полтора повторно пройти МРТ и сравнить, не усилилась ли атрофия.

Кроме этого, нужно понимать, что течение амиотрофического склероза неуклонно прогрессирующее, без выраженных ремиссий, и продолжительность заболевания в среднем составляет 4 года, наименьшая продолжительность болезни при высокой, или бульбарной форме, а при низкой  пояснично-крестцовой форме болезни она течёт 15 лет и дольше.

Если же вам ставят синдром БАС, то это означает просто что у вас есть сочетанное поражение центрального и периферического нейронов. Чаще всего синдромное течение связано с хроническим клещевым энцефалитом. Если у вас есть сведения об укусе клеща, или вы болели энцефалитом, то это очень возможно. Также синдром может быть проявлением миелопатии сосудистого генеза, и при этом возможно выявить симптомы связанные с очаговым поражением спинного мозга. Обычно причинами являются атеросклероз, дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни, сифилис, ревматические поражения, и васкулит.

Также причиной может быть токсическое поражение центральной и периферической нервной системы, и при симптоматической БАС заболевание течёт доброкачественно. Уточнить заболевание можно, обратившись в центра рассеянного склероза в любом крупном городе, и они подскажут, что делать дальше. Также информация есть здесь https://www.als-help.ru/ и в институте неврологии РАН.

Что касается вашей грыжи и нарушений ходьбы, то есть впечатление, что это независимое состояние, и никак не связано с тетрапарезом.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)