Обследование головного мозга

23 февраля 2018, 13:49

Оксана спрашивает:

МР картина умеренного расширения субарахноидальных конвекситальных ликворных пространств на уровне лобных и теменных долей. МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе головного мозга не выявлено. Признаки минимальных инфильтро-воспалительных изменений слизистой оболочки верхнечелюстных пазух справа. Как интерпретировать ответ?

В вашем случае картина умеренного расширения ликворных пространств не должна вас пугать. Состояние, при котором нет нарушения симметрии в водопроводе, непарных и парных желудочках, нет нарушения в желудочковой структуре, может быть вариантом нормы. Морфологически может ставиться диагноз гидроцефалии, но в том случае если все ликворные пространства проходимы, сообщаются между собой, нет нарушения симметрии, нет изменений вещества головного мозга, и отсутствует, например, атрофия коры в виде уплощения рисунка борозд и извилин, то особо бояться не следует.

То, что у вас нет изменений очагового и диффузного характера – это самое главное. Что же касается верхнечелюстных пазух, то это свидетельствует, скорее всего, о хроническом гайморите невысокой активности, который лечится ЛОР-врачами. Если у вас нет никаких жалоб, то лечитесь у ЛОР-врача, и затем нужно пройти повторно МРТ через 2-3 года, чтобы отследить состояние в динамике, во всяком случае, по тем признакам, что вы написали. Ведь никаких жалоб вы не предъявили.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)