Расшифруйте МРТ мозга и сосудов

14 февраля 2018, 11:43

Ольга спрашивает:

Здравствуйте Станислав Леонидович!

Скажите, насколько все плохо: 15.04.2017 г. делала МРТ мозга и сосудов Заключение:

  • МР-данных за наличие очаговых изменений в веществе мозга на момент исследования не выявлено.
  • МР-картина начальных проявлений церебеллярной атрофии, минимальной наружной гидроцефалии.
  • МР-картина гипоплазии интракраниальных и видимых экстракраниальных сегментов правой позвоночной артерии, варианта неслияния позвоночных артерий.
  • Вариант развития Виллизиева круга в виде полной двухсторонней задней трифуркации внутренних сонных артерий, дополнительных изгибов в препетрозальном сегменте правой внутренней сонной артерии.

Анализы сдаю 2 раза в год холестерин плохой и хороший в норме вся биохимия в норме чуть понижены АЧТВ и СОЭ, не пью не курила никогда, но пью контрацептивы 12 лет (под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога), головокружения бывают. Спасибо!

Здравствуйте!

Если идти по пунктам, которые описаны в вашем заключении, то можно сказать следующее:

  • Начальные проявления церебеллярная атрофии говорят о изменение структуры мозжечка, который отвечает за координацию движений, равновесия, и за бессознательное, или автоматические движения. В том случае, если у вас нет падений, тремора, расстройства координации движений в руках, в ногах, во всём теле, то вам не следует беспокоиться, а только через 2-3 года сделать повторную МРТ и проверить, не будет ли атрофия мозжечка прогрессировать.
  • Что касается минимальной наружной гидроцефалии можно не обращать на это особого внимания – поскольку  все ликворные пространства проходимы, никакой асимметрии нет, и признаков роста внутричерепного давления у вас тоже не выявлено. Таковыми признаками может считаться упорная, распирающая диффузная головная боль, особенно по утрам, прогрессирующее снижение зрения, рвота, носящая мозговой характер.
  • Гипоплазия правой позвоночной артерии и аномалия их хода может со временем, при развитии атеросклероза в пожилом возрасте привести к так называемому синдрому вертебральной артерии, который часто связан с резким поворотом, неудобным лежанием ночью на подушке, и проявляется тошнотой, рвотой головокружением, мелькание мушек перед глазами. Поэтому Вам следует пройти УЗИ сосудов головы и шеи, и оценить состояние кровотока в позвоночных артериях при функциональных пробах, то есть делать УЗИ при запрокидывании головы, при наклоне и при повороте в сторону. Если во время выполнения прав будет видно редукция, или уменьшение кровотока, то нужно будет принять меры в виде гимнастики, ЛФК, предупреждения резких движений именно в эту сторону, а также в виде динамического наблюдения у невролога, приобретения ортопедической подушке и так далее.
  • Что касается варианта развития виллизиева круга, то трифуркация, то есть разделение сонных артерий на три отдела, не несет особого риска, поскольку виллизиев круг всё-таки является замкнутым, и возможен кровоток из одного отдела в другой при возникновении дефицита справа или слева.
  • Что касается дополнительных изгибов в сегменте правой внутренней сонной артерии, то необходимо также осматривать это место в динамике (УЗИ), поскольку все изгибы являются местами замедления и возможного завихрения кровотока, а также местом появления атеросклеротических бляшек, особенно в том случае, если существует повышенный уровень холестерина.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)