Постоянное головокружение, чувство тревоги

12 февраля 2018, 11:46

Екатерина спрашивает:

Содержание вопроса: Здравствуйте! Уважаемый, Станислав Леонидович, возникла проблема, которую никто не хочет решать! Все врачи, у которых я была, говорят, что ничего серьезного, а я не могу нормально жить. Постоянное головокружение, чувство тревоги, постоянно давит затылок. Прошла МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника.

  1. МРТ головного мозга – Заключение "МР картина умеренного расширения конвекситальных субарахноидальных пространств и области Сильвиевых щелей больших полушарий мозга. Два мелких очага белого вещества мозга дистрофического характера. Умеренная латеровентрикулоасимметрия".
  2. МРТ шейного отдела позвоночника – Заключение МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска С5/С6". Будьте так любезны!

На МРТ головного мозга действительно нет ничего страшного. Конвекситальные субарахноидальные пространства могут расширяться и содержать в принципе любое количество ликвора, главное, чтобы он спокойно перетекал из внутренних цистерн и боковых желудочков в наружные пространства без препятствий, и давление ликвора не было высоким, а у вас не было постоянной и распирающей головной боли, рвоты и снижения зрения. Этого у вас нет, вам не ставят диагноз гидроцефалии, поэтому может быть спокойны. Что касается дистрофических очагов, то необходимо просто в динамике через год или два повторить снова МРТ головного мозга, чтобы посмотреть - увеличились ли эти очаги, и не появились ли новые.

Возможно, это следы каких-то сосудистых расстройств, и для того, чтобы исключить другую причину, например, демиелинизирующий процесс, нужно наблюдать в их динамике. То же касается латеровентрикулоасимметрии. Этот термин говорит только о том, что боковые желудочки у вас немного неравномерны и несимметричны. За ними нужно просто следить, то есть повторить МРТ через год, желательно на этом же томографе и показать врачу вашу теперешнюю томограмму для сравнения.

Что касается шеи, то действительно, ваша картина соответствует возрасту (кроме протрузии), и главное ваша задача это следить,  чтобы протрузия межпозвонкового диска не превратилась в грыжу. А для этого вам нужно вести здоровый образ жизни, пить больше жидкости, заниматься гимнастикой, плаванием, спать на ортопедическом матрасе и на подушке. Не носить тяжёлые головные уборы и высокие прически, и, конечно, стараться не травмироваться - не падать зимой на льду, не ударяться головой, например, входя в незнакомое помещение, например в баню.

Всё это приводит к повышению хрупкости хрящевой ткани дисков и превращению протрузии в грыжу. Также вам желательно посмотреть кровоток в сосудах головного мозга. Причина головокружения не может быть обнаружена на МРТ. Для этого рекомендовано пройти УЗИ экстракраниальных сосудов с функциональными пробами, и посмотреть, нет ли нарушения кровотока во время наклонов  головы, поворотов и откидывания назад. Если они есть, и виноват остеохондроз и процессы в позвоночнике, то нужно заниматься этой проблемой, но ничего действительно страшного в вашей картине нет.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)