Обследование ЭЭГ

31 января 2018, 10:51

Светлана спрашивает:

Уважаемый Станислав Леонидович! Огромное, человеческое спасибо за ответ! (вопрос от 19.01.2018г) Дополнительно к описанным обследованиям прошла ЭЭГ: умеренные изменения биоэлектрической активности мозга преимущественно регуляторного характера с недостаточно организованной корковой ритмикой, с заостренным среднечастотным альфа-ритмом, с умеренным содержанием медленных колебаний во фронтально-центральной области, периодическими вспышками альфа и бета-волн билатерально-синхронного характера. Реактивность коры снижена. Дисфункция неспецифических срединных структур ирритативного характера на мезэцефальном уровне. Насколько серьезны выявленные нарушения? Обратимы ли данные процессы? Требуется лечение? Заранее огромное спасибо! Низкий поклон за Ваше внимание и профессионализм!

Здравствуйте, уважаемая Светлана!

В настоящее время электроэнцефалография в клинической практике, а ни при научно-исследовательских работах, применяется только при выявлении более или менее грубых нарушений.

Наиболее информативны они у:

  • больных с эпилептическими припадками. Именно за эту возможность и ценится ЭЭГ. В вашем случае никакой судорожной или эпилептиформной активности не обнаружено.
  • В том случае, если существует близко расположенная к коре головного мозга опухоль, то она тоже может давать изменение электрического сигнала на стороне поражения. Но в этом случае энцефалограмма может быть использована только как скрининговый способ, для того, чтобы отправить пациента на томографию (МРТ).
  • Наконец, третьим и важным применением энцефалограммы является диагностирование смерти мозга у людей с тяжелой черепно-мозговой травмой, находящихся в вегетативном статусе.

В вашем случае все обнаруженные феномены носят регулярный характер, ирритативный характер, все эти сложные слова говорят о том, что мозг просто работает, а стандартов, которые описывают полную картину, не существует. Никакого диагноза это исследование не несет, кроме того, что эпилептической активности  у вас нет, подозрения на опухоль тоже нет.

Больше ни для чего это исследование в широкой амбулаторной практике не нужно. Поэтому вы можете успокоиться: по данным этого исследования никакое лечение вам не требуется, поскольку никакого диагноза вам не поставлено.

В том случае, если вы будете продолжать искать, что же происходит у вас на «мезенцефальном уровне», то есть на уровне среднего мозга, и спросите у своего невролога, что это за «срединные структуры», да еще «неспецифические», и в чём же выражается их «дисфункция», то врач только разведет руками,  если во время неврологического осмотра у вас будет всё хорошо.

Биоэлектрическая активность мозга настолько сложна и плохо изучена, что это всё пишется просто для того, чтобы написать. Более того, если вы придете к специалисту, который записал и расшифровал ЭЭГ, и выдал заключение, то он тоже ничего вразумительного вам не ответит, и скажет, что интерпретировать результаты должен невролог. В общем, эпилепсии нет, и успокойтесь.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)