Узи сосудов головного мозга

04 февраля 2018, 22:07

Ксения спрашивает:

Ребёнку 7 лет. Страдает от перевозбудимости и гиперактивности. Тяжело контролировать эмоции. Не может просто стоять на месте, надо лезть, прыгать и так далее. Сделали УЗИ, врач сказал проблемы есть, но объяснять ничего не стал. Можно ли это скорректировать?

Транскраниальное дуплексное сканирование: Сосуды мозга визуализированы, проходимы. Ход сосудов типичный, просветы равномерны. Признаков стенозов, аневризм не выявлено. Скоростные показатели кровотока мозговых артерий значительно повышены. Индексы резистентности, индексы пульсативности не изменены. Во внутречерепных сегментах позвоночных артерий и в основной артерии скорость кровотока повышена, индексы резистентности, индексы пульсативности в пределах нормы. Вена Розенталя: скорость кровотока справа 12см/с, слева 10 см/с. Заключение: эхографические признаки гипертонуса/спазм церебральных артерий. Признаки гипертонуса артерий ВББ.

На самом деле, здесь речь идёт о функциональном состоянии сосудов головного мозга. Конечно, в неврологической практике есть и стойкий спазм сосудов, который ведет к тяжелым нарушениям, и даже может вызвать инсульт, но это – не ваша ситуация. Когда спазм действительно стойкий, речь идет о действительно серьезных заболеваниях, например, о субарахноидальном кровоизлиянии. Именно при этом варианте нарушение кровотока и развивается истинный сосудистый спазм. В вашем случае этосовсем не тот спазм, а просто реакция сосудов на нормальную жизнь, и здесь можно рекомендовать просто повторно пройти это исследование в другое время, когда ребёнок будет спокойным, например, утром, после хорошего сна в спокойном состоянии. Асимметрия кровотока, и разница скоростей в 2 м в секунду не является достаточной для того, чтобы вы начали серьезно тревожиться. В вашем состоянии нужно просто контролировать состояние мозгового кровотока в динамике, советуем повторить результаты исследования через 6 месяцев.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)