Головокружение

23 января 2018, 16:36

Любовь спрашивает:

Мне 48 лет, давно страдаю синусовой тахикардией, есть симптомы ВСД, постоянно живу в стрессе. Несколько дней назад, открыв утром глаза, почувствовала:

  • сильное головокружение;
  • не могла встать;
  • даже сидя «вело» из стороны в сторону;
  • тошнило, два дня ничего не ела.

Вызвала врача, он назначил Бетагистин, Мидокалм. Голова в покое не кружится, но, когда ложусь на подушку, в течении 5 секунд испытываю эпизодическое головокружение. Почти за месяц до этого от тахикардии кардиолог назначил Кортаксин, Мексидол.

Понижен уровень гемоглобина, пью железо. За 2 дня до этого были «мелькания» в глазах (периодически бывает), и ночь не спала. Подскажите мои действия, очень сильно напугалась этому состоянию. Сейчас на больничном у терапевта, но понимаю, что нужно искать причину, наш терапевт её искать не будет. Работаю в школе.

Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно обязательно искать причину вашей анемии и нехватки гемоглобина, хоть это и не причина приступов. Вы, к сожалению, не написали, до каких у цифр опускается у вас гемоглобин, и каковы результаты ваших анализов, например, цветовой показатель и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Это очень важно. Не забывайте, что 48 лет - это возраст определённой гормональной перестройки женского организма, или может быть,  климактерический период уже прошел.

В любом случае, здесь могут быть причиной анемии различные гиперпластические процессы в матке, яичниках, и они могут приводить к различным кровотечениям. Конечно, если анемия сильная, то в этом случае она будет сопровождаться бледностью, и одышкой, другими симптомами.

Теперь о неврологических причинах. Такое сильное , эпизодическое головокружение, тем более когда вы принимаете определенную позу лежа, может говорить о том, что у вас при горизонтальном положении и небольшом повороте головы в сторону возникает компрессия сосудов, несущих кровь к головному мозгу. Поэтому вам нужно сделать УЗИ сосудов шеи, причём с поворотными пробами. Врач должен оценить, нет ли редукции, или нехватки кровотока при наклонах и поворотах головы. В том случае, если будет редукция кровотока, или врожденный стеноз, тогда речь будет идти по обкрадывании вертебробазилярного бассейна с развитием соответствующей симптоматики.

Также причиной здесь может быть стеноз подключичной артерии, чуть ближе места отхождения от неё позвоночной артерии. Если существуют врожденное сужение, или стеноз одной позвоночной артерии, то он будут протекать бессимптомно, пока артерия с другой стороны не будет сдавленной, или закупоренной. Это сдавление может произойти при положении головы лежа, или во время сна. Чаще всего это возникает при повороте головы набок, и при одновременном ее запрокидывании назад. Происходит сдавливание сосудов в шейно - затылочном сочленении.

Через некоторое время разовьется ишемия в зоне кровоснабжения позвоночных артерий. Поэтому нужно использовать специальные ортопедические подушки. В том случае, если приступы головокружения будут продолжаться,  и станут более частыми, в таком случае нужно будет сделать МРТ головного мозга для поиска объемного образования в мостомозжечкового углу.

Чаще всего это доброкачественная опухоль невринома, которая может вызывать приступы головокружения с их постепенным учащением и утяжелением. Что касается приступов тахикардии, то не Кортексин, не Мексидол не являются теми препаратами, которые используются в кардиологической практике. Вам показаны мягкие растительные седативные препараты, обязательно должен быть поиск причины тахикардии.

Нужно записать хотя бы Экг. В том случае, если никаких нарушений ритма нет, то можно считать это функциональным расстройством.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)