Наружняя неокклюзионная гидроцефалия

19 января 2018, 17:27

Татьяна спрашивает:

Здравствуйте! 20 лет мучаюсь от головной боли (тошнота, головокружения, распирающая мозг боль, мышечная слабость в конечностях). Прошла обследование МРТ головного мозга + артерии + шейный отдел + краниовертебральный переход. Обследование показало: есть наружняя неокклюзионная гидроцефалия, грыжа диска С5-С6, платибазия. Картина замкнутого строения Виллизиева круга. Ассиметрия ПА (позвоночной артерии), (D< S) Обратилась к врачу, назначено лечение диакарб + аспаркам, которое не помогает. Есть ли другой способ лечения данного заболевания? Спасибо.

В вашем случае следует дифференцировать, является ли головная боль следствием повышенного внутричерепного давления, или нет. Судя по назначенному вам лечению, а именно по диакарбу, вам лечат именно повышенное внутричерепное давление.

Вы достаточно правильно описали его признаки:  это боль распирающая, для неё характерна общая и диффузная боль, как-будто бы «накачивают насосом всю голову». Часто рвота возникает безо всякой предшествующей тошноты. Для внутричерепного повышенного давления характерно прогрессирующее снижение зрения, и очень важным диагностическим критерием является застойное глазное дно.

Поэтому вам нужно обязательно сходить к офтальмологу и проверить глазное дно на предмет повышенного давления. Сама по себе отдельно взятая наружная неокклюзионная гидроцефалия может не являться причиной головных болей. Очень часто увеличенные  ликворные пространства конвекса больших полушарий являются случайной находкой, которые никак не отражается на симптоматике и на качестве жизни. Поэтому не исключено, что Диакарб вам не показан. С другой стороны, косвенного метода измерения внутричерепного давления не существует, для того, чтобы его измерить, нужно просто поставить манометр, просверлив череп, как это делают нейрохирурги.

В том случае, если же у вас болит половина головы, то вполне возможно, что это не что иное, как мигрень. Замкнутый виллизиев круг является нормой, а ассиметрия позвоночной артерии должна быть гемодинамически значимой. В том случае, если есть ассиметрия, но нет нарушения кровотока, можно ее не рассматривать как причину какого-либо заболевания.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)