Длительная головная боль

19 января 2018, 17:35

Светлана спрашивает:

С ноября 2017 года появилась головная боль. Постоянная (даже во сне ее чувствую), блуждающая - затылок, теменная, лобная, височная локализация. Боль то сильнее, то едва ощутима. При этом давит на барабанные перепонки. Давление 90/60 (низкое всегда).

 Глаза красные практически постоянно, тяжесть в голове, иногда легкое головокружение. Появляются проблемы с памятью. МРТ головного мозга год назад - норма. УЗИ  брахиоцефальных артерий: проходимы, кровоток магистральный. Справа в области бифуркации ОСА (общей сонной артерии) плотная полуконцентрическая АСБ – атеросклеротическая бляшка, (стеноз 10%) с переходом на устье ВСА(15%).

Диаметр ПА (позвоночной артерии) справа 3,5мм. ЛСК (линейная скорость кровотока)  98,4см/сек. Диаметр ПА слева 3,3мм. ЛСК 39,5см/сек.

Непрямолинейность хода ПА (позвоночной артерии) справа. Уровень вхождения ПА в канал поперечных отростков шейных позвонков справа С5, слева С6. Устья проходимы.

ЭКГ-синусовый ритм, электрическая ось отклонена вправо. Неспецифические изменения ST-T.

Хронические заболевания: с детства сколиоз грудо-поясничного отдела S образный, пиелонефрит, дуодено-гастральный рефлюкс, хроническая железодефицитная анемия средней степени, миома, гепатит В.

В декабре прошла курс лечения с диагнозом - Хр. ГБН (головная боль напряжения), ВСД, церебральная ангиодистония. Назначен:

  • Актовегин 5,0% в/м №10,
  • Кортексин 10мл + 0,5% 2.0 Новокаин в/м №10
  • Мексиприм 5% 2.0 в/м №10,
  • таб. Женьшеня 1т утром 1 мес.

Результат лечения нулевой! Помогите разобраться – не подошли препараты? В чем причина?

В вашем случае, скорее всего речь идет о хронической головной боли напряжения. Очень многое зависит от ритма и соблюдение правил здорового образа жизни. Тем более, что вам этот диагноз был подтвержден. Результат лечения будет нулевым, поскольку все эти препараты, а именно – Актовегин, Кортексин, не являются препаратами с действительно доказанной эффективностью.

С точки зрения современной и доказательной медицины, их эффект не отличается от статистической погрешности. В странах Западной Европы и в США все эти препараты не применяются. К тому же такие средства, как Актовегин и Кортексин являются производными из животных субстанций. А в связи со случаями коровьего бешенства, которые была зарегистрированы в начале нашего века (к 2009 году погибло более 200 человек), тем более ужесточились правила провоза, регистрации и показаний к использованию средств, являющихся вытяжками из органов животных в странах Евросоюза и США.

Актовегин является сухой фильтрованной телячьей кровью (ее производным). Если вы наберете в интернете «инструкция кортексина», то вы обнаружите, что там содержится комплекс водорастворимых полипептидных фракций. На самом деле, почему-то умалчивается, что он производится из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. В международной анатомо-терапевтической классификации препарат не упоминается, достоверных обзоров и метаанализов по нему не публиковалось. Те многочисленные клинические исследования, которые производились по этим препаратам в нашей стране, были с низким уровнем доказательности, которые не могут считаться достоверными по международным критериям.

Что касается атеросклеротической бляшки в области бифуркации общей сонной артерии, то процент ее стеноза является гемодинамический незначимым, и не нужно опасаться того, что внезапно случится ишемический инсульт. Но нужно ежегодно наблюдать ее, поскольку бляшка может расти.

Но вам обязательно нужно со временем (лет через 5) начать принимать дезагреганты, например аспирин. В том случае, если у вас произошла менопауза, и сейчас вы находитесь в постклимактерическом периоде, то у вас уровень эстрогенов недостаточный, чтобы предупреждать физиологически низкий уровень холестерина, как это бывает у женщин среднего возраста. Именно высокий уровень эстрогенов делает у женщин очень редкими такие заболевания, как инфаркт и инсульт в возрасте 30-50 лет. Поэтому, в том случае, если у вас нет никаких язвенно-деструктивных поражений желудка и кишечника, эрозивного гастрита, то вам обязательно нужно принимать аспирин в дозировке минимум 75 мг в сутки. Но возраст начала приема обычно считают равным 50-55 лет.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)