Расшифровка ЭЭГ

08 октября 2017, 12:07

Сергей спрашивает:

Добрый день Станислав Леонидович!

Подскажите, пожалуйста, если у ребенка в 4 года наблюдается задержка психического развития, похожее на расстройство аутического спектра, следующие результаты ЭЭГ должны нас настораживать или являются нормой? Делали два ЭЭГ в 2 и 4 года: ЭЭГ в два года: Фоновая ЭЭГ на фоне двигательных артефактов Доминирует гиперсинхронная альфа-активность среднего индекса, частотой 7-8 Гц, амплитудой до 30 мкВ, зональные различия сглажены. Альфа-активность неустойчивая на протяжении (участки гиперсинхронизации чередуются с низкоамплитудными). Бета-активность выражена преимущественно высокочастотная, низкоамплитудная по передним отделам и на стыках веретен модуляций. Тета-активность представлена одиночными волнами и группами волн амплитудой до 30 мкВ диффузно. Заключение: Фокальных изменений и проявлений пароксизмальной и эпилептоидной активности не выявлено. Реактивность нейронов коры на афферентные раздражители адекватная. Умеренные изменения биоэлектрической активности нейронов головного мозга в затылочно-теменной зоне регулярного органического характера с дисфункцией ЛРК неспецифических срединно-расположенных структур, ЛРК на диэнцефальном уровне.

В четыре года по ЭЭГ следующие результаты: В фоновой ЭЭГ доминирует тета-активность частотой 6,9-7,6 Гц амплитудой до 60 мкВ. Альфа-активность среднего индекса (55%) частотой 8-9 Гц, амплитудой до 50 мкВ, зональные различия сглажены. Бета-активность диффузная частотой 18-28 Гц, амплитудой до 10 мкВ, диффузная. Заключение: Корковая ритмика организована в пределах возрастной нормы. Легкие изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. Эпилептиформной активности фокального, генерализованного характера, локальных нарушений ритмики на момент настоящего исследования не зарегистрировано.

Здравствуйте!

ЭЭГ в настоящее время (да и всегда) далалась только с одной целью – выявить диагноз эпилепсии, если припадки редкие, неочевидные, труднодиагностируемые, или вообще их нет (бывает и такое). И тогда исследуют биоэлектрические потенциалы коры головного мозга, чтобы обнаружить «предпосылки» к синхронному судорожному разряду, то есть проводят поиск эпилептиформной активности. Классический пример – это «спайки», или комплексы «пик – волна» с наличием патологического дельта – ритма.

В том случае, если нет эпилептиформной активности, то диагноз эпилепсии не подтвержден. Это и есть диагностическая ценность рутинной ЭЭГ. По ее данным никак нельзя понять, есть ли аутизм, или нет. Однако, в 2013 году в США было проведено развернутое исследование, которое показало, что у детей – аутистов обеднены связи между далеко расположенными участками коры, и есть избыточная активность внутри отдельных областей мозга. Но для этого пришлось применять научные, специальные и очень тщательные методики снятия импульсов с машинной обработкой сигнала.

Наши ЭЭГ просто не способны это увидеть, и даже в США пока не разработаны и не внедрены в широкую клиническую практику подобные методы. Кроме этого, от ребенка в возрасте 4 года просто сложно добиться правильного выполнения всех инструкций. Поэтому ваша запись ЭЭГ говорит только о том, что эпилепсии и, следовательно, эпилептоидных расстройств психики у ребенка нет, и уповать на этот вид исследования для диагностики аутизма вам не стоит.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)