Приступы у мужа

25 октября 2017, 11:37

светлана спрашивает:

Здравствуйте! У моего мужа бывает такой приступ, когда поднимается давление. Краснеет лицо, трясутся руки (как-будто в руках держит мяч), глотательные рефлексы (чавканье языком). Длится 10-15 секунд, потом все проходит, сам приступ не помнит. Лицо становится бледным, иногда говорит невнятно, слабость, бывает малое нарушение координации. Подскажите, пожалуйста, что это?

В вашем состоянии и при ваших жалобах необходимо, прежде всего, исключить парциальный эпилептический припадок, или абсанс. Для этого необходимо сделать ЭЭГ, электроэнцефалографию. Но известно, что максимально проявляется эпилептическая активность только в 60% случаев. Поэтому второе исследование, которое вам нужно провести – это МРТ головного мозга для исключения очагового поражения и опухоли. Иногда очаговые объемное образование мозга могут приводить к возникновению различных судорожных приступов, а в вашем случае чавканье и глотательные движения очень напоминают оперкулярные припадки.

К оперкулярным относятся кратковременные приступы жевания, слюноотделения, сосания, глотания, причмокивания. Смакующие и дегустационные движения внешне создают впечатление, будто бы больной пробует пищу. Очень часто при этом наблюдается сумеречное состояние сознания. Приступы сопровождаются амнезией, и о них больные знают лишь со слов окружающих.

После этих исследований вы, по крайней мере, можете быть спокойным относительно объемного образования головного мозга. Далее необходимо будет проверить связь приступов с уровнем артериального давления, назначит специальное лечение, если подтвердится диагноз гипертонической болезни, а также проверить, не принимает ли ваш муж сейчас препараты, которые могут привести к таким последствиям. Нужно будет посмотреть уровень пролактина после приступов, а также выполнить УЗИ сосудов головы и шеи, сделать снимок шейного отдела позвоночника, чтобы исключить возможность транзиторных ишемических атак в каротидном и вертебробазилярном бассейне с соответствующей клиникой.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)