Какое лечение должны назначить?
Марина спрашивает:
Отвечает врач Погребной Станислав Леонидович
Здравствуйте, Марина!
Без тщательного сбора анамнеза и без оценки неврологического статуса утверждать, что Вы страдаете рассеянным склерозом невозможно. Точно также как и нельзя его исключить. Соответственно, и вопросы лечения остаются открытыми.
Постановка диагноза рассеянный склероз является результатом комплексного исследования и основывается на данных клиники, лабораторных показателей и заключения магнитно-резонансной томографии. Главный критерий диагностики заболевания - это диссеминация симптомов в месте и времени. Сама по себе картина демиелинизирующего процесса головного мозга пока не является диагнозом рассеянный склероз, но во многом настораживает в его отношении.
В настоящее время для диагностики рассеянного склероза используют международные критерии, сформулированные в 2005 году экспертной группой. Согласно им рассеянный склероз может быть выставлен при наличии двух или более обострений с объективным подтверждением двух или более очагов поражения нервной системы. Если в анамнезе у вас имеются указания на одно, два или более обострений с объективным подтверждением только одного очага поражения нервной системы, требуется дополнительная МРТ-диагностика (диагноз будет правомочен при наличии двух или более очагов демиелинизации, характерных для РС) или данные анализа ликвора (с положительной реакцией на олигоклональные иммуноглобулины). При первичной манифестации (одно обострение) и при клинической картине поражения двух и более проводниковых систем необходимо подтверждение увеличения количества очагов демиелинизации по данным МРТ с течением времени или последующее обострение заболевания. Существует отдельная форма заболевания - первично-прогрессирующий рассеянный склероз.
Для его диагностики требуются анамнестические или клинические данные о прогрессирование процесса в течение года и подтверждение наличие не менее двух следующих признаков:
- четыре или более очага демиелинизации в белом веществе мозга;
- два или более очага демиелинизации в спинном мозге с положительной реакцией вызванных зрительных потенциалов;
- данными анализа ликвора (присутствие в цереброспинальной жидкости олигоклональных иммуноглобулинов).
Кроме того, при постановке диагноза рассеянный склероз, как правило, исследуют активность имеющихся очагов демиелинизации. Для этого проводят МРТ с контрастированием. В период активного воспаления бляшки демиелинизации накапливают контраст, в период ремиссии - нет. От этого напрямую будет зависеть план лечения. Обострение рассеянного склероза купируют назначением пульс-терапии, используя значительные дозы глюкокортикостероидов. Вне обострения решается вопрос о назначении пациенту препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.
В Вашем случае требуется дообследование у грамотного невролога, который проанализирует данные анамнеза, оценит неврологический статус, при необходимости назначит дополнительные методы диагностики (офтальмоскопию, периметрию, исследование электровозбудимости нервных стволов, люмбальную пункцию, МРТ с контрастированием).
С уважением, Шоломова Елена.
Последние консультации специалиста
Деструкция грудного позвонка th12
15 июнь 2020
по неврологии Видео ЭЭГ - мониторинг
18 апрель 2020
Задыхаюсь не хватает воздуха не полный вдох
18 апрель 2020
Сдавливание , распирание головы
06 апрель 2020
26 март 2020
23 март 2020
21 март 2020
Заключение мскт и фебрильные судорогу
03 март 2020
Комментарии (0)
Написать комментарий