Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Содержание

1. Основная симптоматика заболевания2. Диагностика патологии3. Терапевтические мероприятия
3851

Кровоснабжение головного мозга часто может внезапно изменяться, что приводит к развитию различных цереброваскулярных болезней. Среди них – артериовенозная мальформация, которая имеет врожденный характер. Строго говоря, это не болезнь, а скрытый порок развития или дефект сосудов, который долгое время может не проявляться.

В МКБ-10 заболевание относится к блоку пороков развития систем кровообращения (код Q20–Q 28).

Она проявляется в том, что в головном мозге появляются сосудистые клубочки, состоящие из переплетений анормальных головных сосудов. Прогрессирование мальформации и полнокровие грозит сдавливанием мозговых структур, гипоксией и некрозом нейронов, а при разрыве – субарахноидальным, внутрижелудочковым или внутримозговым кровоизлиянием.

Чаще всего артериовенозная мальформация появляется у мужчин. Но может встречаться и у женщин: при этом во время вынашивания ребенка течение болезни может ухудшаться, что связано с усилением кровотока и увеличением объема крови.

Главная особенность патологии заключается в отсутствии капиллярной сети внутри структуры мальформации. Это приводит к тому, что кровь попадает в систему сразу в головные вены.

Основная симптоматика заболевания

Артериовенозные мальформации проявляются по двум типам: геморрагическому (самый частый) и торпидному. Симптомы их несколько различаются друг от друга. В первом случае возникает повышенное артериальное давление, во втором на первый план выступают неврологические нарушения: двигательные и чувствительные расстройства, головокружения, судороги, обмороки.

Такое различие в признаках заболевания у двух разных типов обусловлено их патологическим строением: при геморрагическом варианте клубок из сосудов по размеру маленький, а при торпидном он больше, локализуется в мозговой коре и кровоснабжается из средней артерии головного мозга. Течение обоих типов может сопровождаться головной болью.

Однако в большинстве случаев симптомы артериально-венозных мальформаций долго не проявляются, и о болезни могут узнать либо случайно во время проведения томографии, либо уже после случившегося кровоизлияния.

Мелкие сосудистые клубки более опасны в плане кровоизлияния, чем большие. Также риск разрыва повышается, если патология локализована в базальных ганглиях и задней черепной ямке. По данным популяционных исследований 40–70% всех сосудистых мальформаций заканчивается кровоизлиянием. При этом смерть происходит у 10–15% пациентов.

Сосудистая мальформация любого типа может локализоваться в любом мозговом участке, поэтому если симптомы выявляются, то они связаны с расположением патологии относительно структур головного мозга (может происходить сдавливание некоторых отделов). Например, расположение ее в лобной доле может приводить к нарушению деятельности зрительного нерва и, как следствие, зрительным нарушениям. Очаг патологии в мозжечке ведет к расстройствам координации. Чем глубже находится такой сосудистый клубок, тем сильнее проявляются симптомы.

Изредка мальформация может проходить сама – полностью регрессирует без какого-либо лечения, или внезапно увеличивается в размерах, что грозит летальным исходом при разрыве. В этом случае требуется удаление образования.

Диагностика мальформации и аневризм

Самым точным методом исследования при подозрении на сосудистые мальформации является ангиография. Предварительно проводится томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Ангиография при этой болезни делается, как правило, не классическая, а суперселективная, то есть рентгенконтрастное вещество вводится в сам сосудистый клубочек через катетер. Эта процедура сопряжена с рисками, но она позволяет выявить все особенности, структуру патологического очага и спланировать последующее лечение.

На стадии подготовки к проведению ангиографии рекомендуется сдать кровь на свертываемость, а также биохимический анализ (это связано с тем, что выведение контраста проводится почками). Следует отменить препараты, снижающие или повышающие свертываемость крови. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов, если человек когда-либо страдал от аллергии.

Лечение

Лечение мальформации зависит от нескольких факторов:

  • очаговой локализации;
  • наличия кровоизлияний в анамнезе;
  • типа сосудистой мальформации (всего их существует 8).

Может быть показано хирургическое лечение с трепанацией черепа, когда происходит полное удаление образования с перевязкой эфферентных сосудов. К этому виду прибегают в тех случаях, если иссечь клубок получается полностью, без риска повреждения других мозговых отделов. Также он должен иметь маленькие размеры. Такое лечение проводить нельзя, если мальформация сосудов находится глубоко.

Второй вариант – эндоваскулярное вмешательство, представляющее собой малоинвазивную процедуру с введением препарата, который приводит к закупорке просвета анормального сосуда. Средство (в настоящее время это поли-винил-алкоголь кополимера) доставляется к очагу с помощью катетера, который вводится через прокол в бедренной артерии. Этот способ должен выбираться в тех случаях, если локализация мальформации глубокая и удаление клубка с помощью открытой операции невозможно. Однако он не дает полную гарантию закупорки просвета.

Современное, удобное и неинвазивное лечение может проводиться с помощью радиохирургии (кибер-ножа), с помощью которой сосудистые мальформации регрессируют из-за склерозирования и окклюзии сосудов.

Радиация, действие которой лежит в основе этого метода, применяется для удаления различных образований с помощью направленного воздействия на них под разными углами, что позволяет сохранить здоровые ткани, но разрушить очаг облучения.

Склерозирование происходит в течение нескольких месяцев после проведения процедуры, что влияет на риски появления кровоизлияния за этот период. Поэтому лечение мальформации с помощью радиохирургии часто совмещают с эндоваскулярным вмешательством. Этот метод терапии выбирают в тех случаях, если патология локализуется в глубоких отделах головного мозга, а размеры сплетения небольшие (менее 3 см). Лечение кибер-ножом может проводиться повторно, в этом случае закупорка просвета происходит в 95% случаев. 

Подведем итоги. Артериовенозная мальформация – серьезное врожденное заболевание, которое со временем может грозить летальным исходом (МКБ-10 относит его к порокам развития сосудистой системы). В настоящее время, при наличии беспокоящих симптомов, проводится эффективная диагностика этой патологии. После чего подбирается наиболее подходящее лечение, которое направлено на устранение патологического очага в головном мозге. Самаое главное – удалить или ликвидировать мальформацию «на холодную», в плановом порядке, пока не произошел ее разрыв.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 152
4 152

Комментарии (0)